12. This Machine Is Broken (Bonus track)
13. Hello Moon (Bonus track)
14. Goodbye My Angel (Bonus track)
15. I Show You My Heart - Acoustic Version (Bonus track)
16. Sealing My Fate - Acoustic Version (Bonus track)

30.07.2021, Roman P-V
Своей путевкой в жизнь Serious Black обязаны двум музыкантам, которые обеспечили их дебютнику повышенное внимание прессы и фэнов – гитаристу Роланду Грапову (Masterplan) и барабанщику Томену Штауху (экс-Blind Guardian). И пусть сам тот альбом “As Daylight Breaks” трудно назвать чем-то особенно выдающимся, желающих познакомиться поближе с новой супергруппой оказалось вполне достаточно, чтобы она принялась активно гастролировать и взялась за запись второго диска. Правда, уже без своих первоначальных «локомотивов» - Роланд предпочел сконцентрироваться на Masterplan, а Томена снова одолели малопонятные хвори.
Казалось бы, теперь у Serious Black нет никаких шансов – музыканты, в активе которых сплошь коллективы второго эшелона (Edenbridge, Visions Of Atlantis, Emergency Gate и т.д.), не обладают достаточно громкими именами, чтобы обеспечить повышенный интерес к пусть и добротному, но все же довольно стандартному пауэр-металу, который и без них играет масса народа. Конечно, у них в руках остался козырь в виде отличного вокалиста Урбана Брида (экс-Tad Morose, экс-Bloodbound, экс-Pyramaze и мн. др.), но и он фигура скорее культового, чем звездного статуса. И тут Serious Black преподнесли сюрприз – лишившись статуса супергруппы, они внезапно прибавили в качестве музыки.
Как и многие, я начинал слушать “Mirrorworld” с изрядной долей скептицизма, который не развеял даже отменный боевик “As Long As I’m Alive” – скоростная «открывашка» с жизнеутверждающим текстом о готовности бороться с бедами до конца, которую считает своим долгом иметь в репертуаре любая пауэрная группа в любой точке планеты. Однако на следующем треке “Castor Skies” группа отошла от пауэрных стандартов в сторону мелодик-рока – и вдруг получила настоящий хит с отчаянно цепляющим припевом. Заглавный трек “Mirrorworld” звучит еще мелодичнее, а цепляет еще сильнее – против такого припева просто невозможно устоять. Наконец, финальный номер основной программы “The Unborn Never Die” выдержан в лучших традициях Masterplan времен Йорна Ланде. Вам нравится, например, песня “Soulburn”? Ну, вот и эта вещь мимо вас не пройдет.
Нетрудно заметить, что главным «секретом» Serious Black на этом альбоме является отход от пауэрных штампов в сторону более мягкой музыки, адресованной, в первую очередь, тем, кто уже заждался нового альбома от Unisonic. Однако шаги в этом направлении группа делает с осторожностью – в стандартное издание включено всего 9 песен общей продолжительностью 36 минут, и самый АОР-истый материал попал в бонусы на подарочном издании, предназначенном, надо полагать, для тех, кто уже успел увлечься Serious Black всерьез и надолго (в России, что любопытно, по лицензии издано именно оно). Такая компоновка, на мой взгляд, является главным недостатком альбома. В стандартное издание не включено несколько отличнейших треков, таких как “The Life That You Want” и “Hello Moon”, ничуть не уступающих хитам из основной программы. Лимитированная версия, наоборот, перетянута – в ней целых 7 бонусов, которые делают альбом уж слишком длинным и уж слишком мягким. К тому же, существенная часть текстов на “Mirrorworld” – это не более чем тривиальнейшие «ты ушла, что мне делать», и когда их так много, даже Урбану с его роскошным голосом не удается придать им убедительности.
Альбом, скорее всего, расколет аудиторию Serious Black – АОР-овые влияния вряд ли придутся по вкусу тем, кто заинтересовался группой главным образом из желания снова услышать игру Штауха. Однако, как показывает успех все тех же Unisonic, подобная смесь хэви-метала с мелодик-роком вполне может найти своего слушателя, причем в немалых количествах, нужно только сочинять по-настоящему хитовые песни. На “Mirrorworld” с этим все в порядке, хотя баланс драйва и лиричность здесь далеко не безупречен. Посмотрим, в каком направлении Serious Black будут развиваться дальше, однако у них в активе уже есть альбом, который заслуживает места в коллекции за счет музыкальной составляющей, а не только за счет громких имен – и это, на самом деле, немалое достижение.