2. Trattamento 1
3. The Prophet
4. Denial Of Access
5. Passing Over
6. Trattamento 2

30.07.2021, Леонид Кравченко
В процессе подготовки материала для нового альбома петербуржцы Roz Vitalis решили немного поэкспериментировать, записав цифровой EP, средства для создания которого были собраны в ходе успешной краудфандинговой кампании. Релиз, получивший название “Psalm 6”, представляет собой концептуальное творение, рассказывающее (исключительно музыкальным языком – как и все поздние записи группы, этот EP полностью инструментален) о переживаниях человека, попавшего в стрессовую ситуацию. Часть материала с этого релиза попадет на следующий полноформатник Roz Vitalis, так что некоторое представление о его звучании можно составить уже сейчас. И уже можно сделать вывод о том, что группа продолжает раскрывать себя с новых сторон. Так, заглавная вещь альбома начинается с непривычно резких, практически хард-роковых гитарных риффов – таких моментов в музыке группы раньше не наблюдалось. «Тяжеляк» вскоре заканчивается, однако сама композиция продолжает удивлять: она звучит неожиданно кинематографично, ее красивые мелодии, соло на духовых и гитаре вполне можно представить себе в качестве звукового сопровождения к финальным титрам какой-нибудь артхаусной драмы. Здесь музыканты используют простые и доступные обычному слушателю средства – эта вещь не похожа ни на авант-прог ранних, ни на симфо-прог поздних работ Roz Vitalis. Следующая вещь, “Trattamento 1”, звучит иначе, и в ней уже узнается привычный почерк лидера группы Ивана Розмаинского: это мрачная композиция, построенная на синтезаторных партиях с фирменным «готическим» духом. “The Prophet” продолжает в том же ключе: клавишные здесь дополняют словно доносящиеся откуда-то издалека отрывистые «нуарные» соло трубы и гитарный дроун. Да и остальным вещам присуще аналогичное настроение: мрачный барочный арт-рок с некоторым креном в авант-прог, ближе к ранним, чем к поздним записям Roz Vitalis, но сделанный уже на совсем ином качественном уровне. Здесь, впрочем, не так уж и много моментов, способных резануть слух неподготовленному слушателю, зато в красивых и разноплановых (музыка здесь очень событийна – как и всегда) моментах недостатка не наблюдается. “Psalm 6” и “Passing Over”, композиции, которые должны войти в следующий альбом – пожалуй, самые светлые вещи на EP, хотя по звучанию они на данный момент заметно отличаются. В целом, “Psalm 6” оказался довольно необычной работой: в нем смешались и совершенно новые элементы вроде жестких риффов, и привычные по поздним альбомам акустические партии, и обилие мрачных синтезаторов, более характерных для авант-прогового периода творчества группы. Но в итоге все сложилось во вполне цельную картину. Это красивая и очень атмосферная музыка, ставшая вполне успешным экспериментом. Ну а тех, кому предыдущие альбомы Roz Vitalis кажутся чересчур светлыми, “Psalm 6” порадует вдвойне.