Mixed and mastered at Fucker Homestudio, Novosibirsk, Russia, 2006
Cover art and booklet by W. Smerdulak (www.smerdulak.com)
Front photo by Karina Solodovnikova (karso@rambler.ru)
All music by Fucker
All lyrics by Angel/Lutiy

24.05.2009, Aziz Kemal
Любишь ли ты шведский дэт-метал так же сильно, как его любят новосибирцы Ungraved? В зависимости от ответа на поставленный вопрос с большой вероятностью будет полярно отличаться и отношение слушателя к рецензируемому диску. Металлист, подсевший на творения Dark Tranquillity, In Flames и их последователей, испытывающий физическую потребность принимать все новые и новые порции мелодик-дэта, не долго сомневаясь, воткнет диск в вертушку своего проигрывателя и уйдет в очередное забытье. Не смутит его ни напрочь отсутствующая оригинальность, ни средненький звук, ни партии ударных, местами весьма похожие на молотьбу драм-машины. А трек “Downfall Of The Age”, возможно, даже подарит оргазмические ощущения. Ну а металлер, поводивший головой из стороны в сторону, явно указывая на отрицательный ответ, в итоге выругается и решит, что время, потраченное на ознакомление с альбомом, прошло впустую, а пары дисков апологетов жанра, которые изредка ласкают его слух и имеются в коллекции, хватит ему до конца дней. И та, и другая реакция имеет право на жизнь. Сибиряки действительно создали материал, который не вызывает отторжения и чувства негодования, но и бурных положительных эмоций ждать от прослушивания “A Life Elder” не стоит (опять же с оговоркой на фанатскую любовь), хотя бы потому что даже в России были коллективы, исполняющие мелодичный дэт-метал в куда более оригинальном варианте. “A Life Elder” совершенно четко обозначил потенциал группы, который при серьезном отношении к делу, трудолюбии и чуточке креатива должен реализоваться в более интересный материал. Я в этом почти уверен…
Оценка: 5
05.06.2011, Infected
Такое чувство, что коллектив Ungraved застрял в 90-х, причем явно российских реалий: было одно время поветрие на мелодичные релизы с аббревиатурой MDM в тэгах, при этом каждый из них был скушен настолько, насколько и предыдущий в той линейке. Так вот, такое чувство, что коллектив словно бы затаился с той поры, а в 2005 году всё-таки решил записать свои наработки: как-никак, реализовать ныне свой стафф куда проще. 41 минута мелодичного металла с гроулом - сухая статистика для сухого и (ключевое слово) неяркого материала. Стоило бы добавить ярких красок, прорезающих полотно так, как делает это молния в грозу: резко и ошеломительно, чтобы открылся рот от неожиданности и последовал тихий шепот - "ох ни хрена себе...". Ведь есть же порох в пороховницах и ягоды в пятой точке: и риффы местами впечатляют, и клавиши приятны, но всё это подано столь предсказуемо, что уже к середине альбома можно догадаться, чем все закончится. Не в последнюю очередь виноват звук: пресный и невыразительный (вернемся к вопросу о красках). И не повод винить домашние условия: барабаны, отданные на растерзание работникам студии, звучат не лучше - триггеры и сэмплирование исходников начисто убивают первоначальный живой звук. Не легче ли сразу воспользоваться драм-машиной? А может, она и есть? Масла в огонь подливает оформление от господина Смердулака: постапокалипсис, говорите? Наверное, я ничего не понимаю, ибо картинки навевают скуку.
Из вышесказанного можно, наверное, сделать вывод, что альбом насквозь плох и бесполезен? Да нет, скорее, сырая проба. При толике внимания к аранжировкам, умению правильно подать материал, к звуку, положение может кардинально измениться. Потенциал имеется.
P.S. О 90-х: помнится, любили музыканты брать себе прозвища (порой весьма забавные) на английском языке, а те, кто необходимым уровнем языка не владели, просто писали транслитом. Видимо, Fucker и Lutiy чтят традиции.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх