11. Ultima Ratio

Bonus Tracks:
12. Live To Tell
13. Breakdown
14. Bleed The Pain

30.07.2021, Roman P-V
Не каждая группа осмелится дать своему альбому название «Бред». Особенно сейчас, когда в интернете хейтеры готовы растерзать музыкантов по любому поводу и даже без него. Однако Lacuna Coil могут себе это позволить. Во-первых, потому что это самая популярная металлическая группа из Италии (первое место в метал-чартах американского iTunes говорит само за себя). А во-вторых, за последние 10 лет на Кристину Скаббиа, Андреа Ферро и их коллег вылили столько помоев, что напугать их негативном со стороны публики невозможно. Причина – группа меняется с каждым альбомом, причем меняется не линейно, так что сложно даже предположить, в какую сторону их понесет в следующий раз. Предыдущий диск “Broken Crown Halo” (2014), с одной стороны, содержал охапку чрезвычайно «прыгательных» альтернативных треков, которые десятью годами раньше были бы счастливы иметь в своем репертуаре Guano Apes, а с другой, в саунд вернулся гроулинг Андреа, стало больше симфонизма и готической печали. В связи с этим мне поначалу было совершенно дико читать рецензии на “Delirium”, в которых проводились параллели с… Meshuggah! Еще больше я удивился, когда послушал альбом и выяснил, что такие параллели небезосновательны. В основе большинства треков лежат рваные риффы и ритмы в нелинейных размерах, в саунде акцентирован бас, но при этом темп понижен почти до думового, а гроулинга стало столько, сколько не было у Lacuna Coil вообще никогда. Очередного витка мрачности достигла и текстовая составляющая. “Delirium” - концептуальный альбом, в котором сумасшедший дом и его обитатели, каждый страдающей своим расстройством, предстают как метафора современного общества, где «тараканы» встречаются в голове у практически любого с виду нормального человека. Причем эта концепция, как всегда у «Лакуны», выходит за рамки песен и отражена и на обложке альбома, и в его буклете, где музыканты запечатлены в больничных робах на фоне зловещего вида развалин. Словом, Андреа и Кристина в очередной раз радуют креативным и тщательно продуманным продуктом, который, чтобы ты там ни писали хейтеры, заслуживает уважения уже за качество и за небанальность идей. Ну, в самом деле, много вы знаете альбомов в стиле джент-дум? А кто еще смешивает Korn и готику (которая, несмотря на весь этот мешуггобразный «дж-дж», здесь в достаточном количестве присутствует)? Вот то-то же.
С другой стороны, причины для того, чтобы покритиковать “Delirium”, тоже имеются. Главный из них – альбом слишком однообразный, как будто раз музыканты, найдя удачный и новаторский ход, стремятся отработать его до последней крупицы «золотого песка». Поэтому даже к концу 44 минут основного звучания материал начинает несколько надоедать, а ведь обладателей диджипака или отечественной лицензии ждут еще и три бонуса. Второй – попытка повторить успех кавера “Enjoy The Silence” Depeche Mode, записав на этот раз “Live To Tell” Мадонны, в целом не удалась. Во-первых, мало кто сейчас помнит оригинал, а во-вторых, в контексте альбома версия Lacuna Coil практически неотличима от авторского материала. Хотя, конечно, аранжировка смелая, я бы даже сказал, радикальная, какая и должна быть у интересного кавера.
Ну, и, наконец, субъективный момент: этот, равно как и все другие альбомы «Лакуны», работает исключительно под настроение, причем что это должно быть за настроение, я определить затрудняюсь. “Delirium” я прослушал три раза и получил на него три разных реакции – от «что это было» до «вау, как цепляет». Поэтому не спешите с выводами о своей любви или ненависти к новому опусу итальянцев, а сначала «погоняйте» его в разной обстановке. Впрочем, если вы слышали предыдущие их диски, этот совет для вас должен быть излишним.