06. The Curse That Keeps On Giving
07. Chain Connector
08. What Turns The Wheels
09. Misery Mantra
10. Heavy Lies The Crown

30.07.2021, Roman P-V
Двойные альбомы – коварная штука, и лишь немногим группам удается сделать их по-настоящему интересными. Некоторые пытаются решить эту проблему, выпуская два одинарных диска с определенным временным интервалом, но и такой ход срабатывает не всегда. Хотя, конечно, мне прекрасно понятно стремление Solution .45, молчавших на протяжении пяти лет, отблагодарить фэнов за терпение чем-то большим, чем 10 песнями на неполный час звучания. Но с другой стороны, больше – не значит лучше. Все мы помним, что “The Jester Race” и “Slaughter Of The Soul” (если брать примеры из жанра, к которому относятся наши герои) не дотягивали по продолжительности и до 45 минут, что отнюдь не помешало им влюбить в себя аудиторию на веки вечные.
Однако квартет, ведомый супер-вокалистом Кристианом Олверстамом (экс-Scar Symmetry) изначально избрал для себя другой путь в мелодик-дэте. О том, что перспектива штамповать скоростные шквалистые боевики с «мэйденоподобными» мелодиями и соло их не прельщает, свидетельствовал еще их дебютник “For Aeons Past” (2010). Оттолкнувшись от наследия Scar Symmetry – навороченных опусов на стыке мелодик-дэта с модерн-металом и прогрессивом – они добавили в свою музыку еще больше эпичности и атмосферности. Поэтому тех, кто более-менее знаком с группой и жанром, выпуском монументальной двухчасовой дилогии Solution .45 вряд ли шокировали. Скорее, зная амбиции музыкантов, этого следовало ожидать.
Другой вопрос, что для реализации своих устремлений Solution .45 используют достаточно ограниченный круг приемов и эксплуатируют их, что называется, в хвост и в гриву. Да, поначалу способность Олверстама лихо переходить со зловещего гроулинга на роскошный чистый голос поражает, но уже на первой части “Nightmares In The Waking State” она воспринималась как данность. Тем более что и структурно тот альбом повторял дебютник практически «дословно», и по стилю ничем от него не отличался.
Надо отдать шведам должное – в третий раз снимать кальку с ‘For Aeons Past” они не стали. Но выбранный ими выход лично мне кажется весьма сомнительным. Дело в том, что вместо модерн-мелодик-дэта они теперь поставили во главу угла прогрессив. Это не значит, что “Part 2” лишена ярких запоминающихся номеров – здесь есть и мощные боевики “Inescapable Dream” и “Heavy Lies The Crow”, и эмоциональная, проходящая через несколько перемен темпа баллада “The Curse That Keeps On Giving”, да и в других номерах цепляющих моментов хватает. Но в целом темп заметно снизился, а сложность музыки возросла. Зацените, например, вступление к “Built On Sand” – отрезок с 0:55 по 1:15 со сверхскоростной гитарной «пилежкой» под «кривой» размер ударных воплощает в концентрированном виде все то, чем прогрессив отталкивает «непосвященных». Причем погоды этот момент в песне не делает - дальше в ней есть и красивые мелодии, и яркий припев. Но в масштабах альбома «грузности», запутанности и закрученности, лично на мой вкус, стало слишком много. При этом ничего принципиально нового по сравнению с “For Aeons Past” Solution .45 не представили и на сей раз.
В итоге из “Nightmares…” получилось как раз то, на что нацеливались музыканты – подарок для поклонников в знак благодарности за верность коллективу. Более широкой аудитории, у которой работы Solution .45 или их коллег-конкурентов из Scar Symmetry или Soilwork в «ежедневный рацион» не входят, пройти этот неспешный лабиринт музыкальных наворотов может оказаться не по силам. Впрочем, нетвердых духом группа добросовестно предупреждает уже на обложке, которая, судя по всему, является визуализацией расхожего выражения «взрыв мозга». Мои же впечатления находятся где-то посередине – я послушал “Part 2” не без удовольствия, но к значимым достижениям Олверстама причислить его не могу. Все же одного CD с 12-13 лучшими номерами дилогии было бы, как мне кажется, вполне достаточно.