08. En Myrmylne

Erik Fossan Rasmussen - Vocals, Drums
Raymond Hakenrud - Guitars, Bass, Vocals, Piano
Marius Olaussen - Guitars, Bass, Mandolin, Accordion, Piano, Mellotron
Lars Fredrik Froislie - Hammond Organ, Piano, Mellotron, Mini-Moog

08.07.2021, Наталья Патрашова
Обложка и оформление нового альбома норвежцев Asmegin в целом излучабт спокойствие и умиротворенность, что может легко ввести в заблуждение тех, кто не знаком с творчеством группы. Как утверждал Дэвид Линч, «совы не то, чем они кажутся», и за кажущимся спокойствием обложки кроется если не буря, то, по крайней мере, Сила. А настоящей Силе и настоящему Величию (а название группы переводится как «Величие богов») чужда суета и спецэффекты. Под стать обложке, музыка группы нетороплива, грозна и величественна, насколько может быть таковым викинг-метал. Впрочем, фолковых влияний в музыке норвежцев также достаточно, хотя они играют явно аккомпанирующую роль. Что бросается «в уши» при первом же прослушивании, так это удивительная гармония всех используемых группой элементов – каждый инструмент точно на своем месте, каждый вокал (а их на диске немало – мужской гроулинг, скриминг, а также мужское и женское чистоголосие) звучит именно тогда, когда должен и там, где должен. Все вместе это создает удивительную атмосферу – слегка сказочную, но при этом довольно угрожающую: то возникает ощущение пробуждения неких темных природных сил, стихии, которой невозможно противостоять, то сказочного злого великана, похитившего прекрасную принцессу. Вряд ли многие из вас владеют норвежским языком, так что нам не остается ничего иного, как просто довериться своим чувствам и эмоциям, которые вызывает музыка. Единственное «но» - альбом требует полной сосредоточенности концентрации, и прослушивание его на плеере на бегу способно смазать, а то и вовсе испортить впечатление.