Robert Ljung - vocals
Jerry Repo - guitars
Gustav Lithammer - guitars
Filip Brandelius - bass
Gabriel Hellmark - drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Европейский металкор – явление само по себе любопытное и многогранное, а шведский и вовсе встречается довольно редко. Мелодик-дэт словно прописан в ДНК всего населения страны, поэтому играть что-то без характерных гитарных гармоний наверняка считается там ересью и преступлением против государства. В этом разрезе наличие на скандинавских просторах такой группы как Adept довольно удивительно.
Все потому, что "Sleepless" представляет собой 100%-ный мелодик-металкор американской школы. Здесь нет немецких шквальных гитар в духе Heaven Shall Burn и Caliban или британского привкуса электронной «альтернативщины» Asking Alexandria и Bring Me The Horizon - всё следует бессмертным канонам As I Lay Dying, Atreyu и других основателей американской школы жанра. Является это плюсом или минусом? Сложно сказать – с одной стороны, таких ортодоксальных коллективов все еще огромное количество, несмотря на существенное снижение популярности направления, с другой – новый альбом Adept довольно ладно скроен и с точки зрения качества, и в плане самого материала. Иными словами, "Sleepless" - идеальный хрестоматийный представитель жанра, не более, но и не менее. Парочка отличных песен (которые, как это часто бывает, поставлены в начале – мощная «открывашка» "Black Veins" с органично вплетенным детским хором и расположенная неподалеку "Dark Clouds" с одним из самых запоминающихся припевов на альбоме) соседствуют с остальным материалом, ничем особенно не выделяющемся, но и не опускающемся ниже ватерлинии; редкие, но бодрые брейкдауны; действительно БОЛЬШОЕ количество чистого вокала – во французской палате мер и весов уже расчищают местечко для CD-кругляша шведов.
В то же время наносная «идеальность» "Sleepless" вряд ли позволит ему надолго поселиться в вашем плэйлисте: спустя пяток прослушиваний наизусть заучатся все сладковатые припевы, а скупость аранжировок и малое количество нестандартных ходов (только и вспоминаются пресловутый тревожный хор в первой композиции да впечатляющая драматичная концовка "The Sickness") никуда не денутся – без этого в 2007-й не вернуться, увы. Хотя, судя по всему, Adept идут правильной дорогой: в одной только России группа провела в сентябре целый мини-тур из десятка концертов – это ли не показатель востребованности ностальгического металкора.