9. Spudnik
10. Just Go Home
11. Just Keep Going
12. I'm Invisible

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
В очередной раз возродив Ministry, Эл Йоргенсен не забросил работу «на стороне» и, параллельно с анонсом нового альбома своего основного детища, осчастливил общественность релизом нового проекта – Surgical Meth Machine. Вторым участником группы стал давний соратник Йоргенсена Сэмми Д’Амбруозо. Вдвоем музыканты записали все инструментальные партии и спродюсировали альбом, подключив нескольких старых друзей для записи бэк-вокала. И на первый взгляд, музыка SMM отличается от творчества Ministry разве что запрограммированными ударными. Но если вы знакомы с другими сайд-проектами Йоргенсена, вы уже знаете, что Эл создает их в первую очередь для того, чтобы немного развлечься. И SMM – не исключение, хотя это и не совсем уж откровенный прикол вроде кантри-бэнда Buck Satan & The 666 Shooters. Первая половина альбома – вполне привычный по поздним работам Ministry индастриал-трэш-метал, разве что с большей долей электроники. Зато тексты разительно отличаются: весь политический пафос остался для основной группы, а здесь Эл поет о том, какой он чувствительный и как он не хочет быть рок-звездой. В песне “I Don’t Wanna” к нему присоединяется Джелло Биафра, украшая эту вещь своим неподражаемым панковским блеяньем. Ну а дальше музыканты пускаются в отрыв. По-настоящему забавная полуэлектронная вещь “Unlistenable” представляет собой стебный диалог Йоргенсена и Д’Амбруозо о современной музыке под ломанный бит и жесткие риффы. Сэмми спрашивает Эла о том, что он думает о той или иной группе, которые последний незамедлительно мешает сами понимаете с чем. Достается и Megadeth, и Lamb of God, и Nickelback, и Моррисси, и даже самим Ministry ("Ministry? Я ненавижу гребаный индастриал!" - внезапно заявляет фронтмен). Единственной группой, которая его удовлетворяет, оказываются Devo – тут же звучит и веселый кавер на их песню “Gates of Steel” в стиле эдакого синти-поп-метала, а затем – его инструментальное продолжение “Spudnik”. Следующие две вещи заходят еще дальше: это уже «кислотный» IDM в духе чуть ли не Афекса Твина. А под конец альбома звучит электронная баллада “I’m Invisible”, которую музыканты украсили хип-хоп-скрэтчами. Словом, за 40 минут дуэт успевает основательно прочистить мозги любителям старого-доброго тяжелого индастриала. Другой вопрос, понравится ли им это. Что ж, если вы любите творчество Йоргенсена и не имеете проблем с чувством юмора, то у этого альбома есть все шансы на какое-то время задержаться в вашем плей-листе – тем более, помимо стеба здесь есть еще и некоторое количество вполне годной музыки. Но на аудиторию за пределами поклонников Ministry творчество SMM совершенно не рассчитано. Так что и дать ему однозначную оценку не представляется возможным. Главное – помнить, что не стоит относиться к жизни чересчур серьезно, иногда имеет смысл немного повалять дурака. У Эла Йоргенсена это прекрасно получается, и у вас есть возможность составить ему в этом компанию.