8. Stakhanov Movement
9. Blood Brothers
10. Red Stars
11. I Will Wait...

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
За полтора десятилетия существования омская группа ND проделала долгий путь, пока не нашла идеальный для себя стиль на альбоме 2012 года “New Stage”. Но и на этом ее эволюция не остановилась – правда, теперь уже не в музыкальном, а в идеологическом плане. После “New Stage” музыканты вдруг решили придать своему творчеству ярко выраженный патриотический окрас и записали сингл “Stalin Comes”, с пафосом воспевающий «вождя народов». Следующий полноформатник “Time for Comeback” продолжает в том же духе – это понятно уже по обложке и буклету альбома, оформленным в стиле патриотического китча (простите, но этого медведя на фоне Кремля совсем уж не получается воспринимать всерьез – ему не хватает разве что ушанки и АКМ). Тексты песен полностью состоят из идеологических и коспирологических штампов: иудео-масонский заговор, кругом враги, возрождение великой империи, предупреждения дяде Сэму и т.д. – в общем, все это звучит как какой-то саундтрек к программам телеканалов «Россия» и «Рен-ТВ». Так что если вы – убежденный либерал, не желающий воспринимать творчество политических оппонентов, вам не стоит даже прикасаться к этому диску. Если же вы не пропускаете ни одного выпуска «Вестей недели», стоит учесть, что музыка ND – это не какой-нибудь «почвеннический» русский рок. Группа играет во вполне себе американском стиле. На прошлом альбоме это был гибрид южного рока и пост-гранжа, теперь музыканты перешли к более традиционному хард-року, хотя и все еще с ощутимым налетом альтернативы. Практически все вещи на диске – это бодрые боевики со «стадионными» риффами, припевами-кричалками и соло с фуззом. И получается все это весьма хорошо: музыка сделана профессионально и, что называется, с душой, а песни вполне способны «прокачать» и наверняка отлично звучат живьем. Вот только с хитами в этот раз вышло не очень: если некоторые песни с “New Stage” я помню и спустя несколько лет после написания рецензии на тот альбом, то вещи с “Time for Comeback” откладываться в голове отказываются, хотя и прекрасно ложатся на слух. Такая «псевдохитовость» - беда многих групп, воссоздающих «восьмидесятническое» хард-рок-звучание, и в этот раз она не обошла стороной и ND. В целом же у музыкантов получилась вполне добротная пластинка, вот только к ее посылу все же есть вопросы. Конечно, политика – это одна из наиболее популярных тем для рок-музыкантов, но превращать свои тексты в совсем уж откровенные агитки – не лучшая идея. Такой подход едва ли привлечет много новых поклонников, зато вполне способен распугать часть потенциальной аудитории.