Никита Воскресенский - барабаны

Альбом записан в Kolizei Sound Studio
Звукорежиссер - Роман Валерьев
Сведение и мастеринг - Роман Валерьев
Дизайн и оформление - Felipe Machado Franco

30.07.2021, Петр Фатеев
Дебютный альбом отечественной группы Karma анонсируется как долгожданное событие для всех любителей русскоязычного мелодичного симфо-пауэр-метала. Ну, да, представленный материал именно такой. Тенор-вокал, ярко-выраженная мелодика, а также размашистые и помпезные симфонические аранжировки, столь любимые многими поклонниками не очень тяжелой музыки, не дадут соврать. И хотя, конечно, идея не нова, но Karma удалось сказать свое слово и вписаться в историю российского металла. Альбом очень качественный, музыканты со знанием дела подошли к своему творчеству, это видно и просто приятно слушать. Правда, из-за некоторой слащавости, вызванной избытком мелодизма, кажется, будто в уши патоку льют, что не могло не сказаться на тяжести песен. Но зато мы имеем целый десяток стилистически верных треков. Даже слишком верных, из-за чего музыка группы начинает сливаться с десятками, а то и сотнями точно таких же альбомов, выпущенных за последние годы. Хотя баллада «У Края» весьма годная. Увы, пауэр-метал приходит в упадок из-за того, что все действительно новое уже было когда-то сказано другими. Вот и Karma уделать признанных мастеров не смогла. Во многом из-за стремления соответствовать канону или, как говорят, быть, а не казаться. Потому Уроборос, хитро обвивающий логотип, становится пресловутой гонкой по кругу за своим же хвостом. И дело даже не в материале, а в самом впечатлении от песен, потому как их не так-то много - этих самых впечатлений. Ну, да, хорошо и качественно – и, собственно, все. Попытки привнести в звук что-то актуальное завершилось лишь присутствием отдельных фишек в не без того затянутых песнях по 5-6, а то и 9 минут, повествующих о «незыблемом». Конечно, какие могут быть разговоры о человечности, когда скитающийся по миру (причем, скорее своему внутреннему) юный герой в очередной раз в одиночку борется с силами зла высшей степени абстракции. Вся эта борьба вновь романтизирована, даже чересчур, чтобы цеплять кого-то старше школьного возраста. Потому что люди взрослее скажут что-то типа "нам бы ваши проблемы". В такие моменты думаешь, что остросоциальный хардкор как-то более соответствуют заданной теме. Я не хочу ругать музыкантов, но в погоне за мечтой еще один коллектив заблудился в дебрях стереотипов и банальной инфантильности. Ведь мир выглядит несколько иначе, чем его представляет Karma, но, на мой взгляд, тема человечности – актуальная и правильная. И данный альбом дает лишний повод о ней задуматься.