Sean Zatorsky - Vocals
Frédéric Leclercq – Guitar, bass, keyboards
Heimoth – Bass
Joey Jordison - Drums
Stephane Buriez - guitar

30.07.2021, Roman P-V
Крайне неожиданный альянс – что, казалось бы, общего могут иметь между собой француз Фредерик Леклерк, играющий на басу в пауэр-металлической группе Dragonforce, и американец Джой Джордисон, проведший большую часть своей карьеры за ударной установкой у модерн-металлистов Slipknot? Еще большим сюрпризом, однако, является музыка, которую эти двое записали вместе. Просить несведущих угадать, что она собой представляет, абсолютно бессмысленно, поэтому я сразу скажу, что это ни что иное как дэт-метал, пусть и не совсем канонический, но все же обладающий большинством характерных для жанра черт. Отбросим в сторону вопрос, кто это будет слушать, хотя он, конечно, весьма интересен - с учетом того, что на свои основные аудитории дуэт опираться явно не сможет, а для истинных поклонников дэта нет слов более ругательных, чем «пауэр» и Slipknot. Попробуем оценить “Echoes Of The Tortured” «в вакууме», исходя из достоинств и недостатков самого материала.
Итак, перед нами дэт-метал с абсолютно типичными для жанра гитарами и ударными, а из всех видов вокала доминирует гроулинг. Но именно с вокала стоит начать разговор об упомянутой выше «неканоничности» материала. Голосов у Sinsaenum два, и в обладателе второго из них без труда узнается Атилла Чихар, фронтмен норвежцев Mayhem, одной из самых важных групп для блэк-метала. Его роль в данном случае заключается в том, чтобы в припевах дублировать гроулинг скримингом, а также вставлять тут и там разные любопытные фишечки, вплоть до разговорного фрагмента на венгерском (сам Атилла венгр, если вы вдруг не знаете). Но и ведущий гроулер для дэта тоже, мягко говоря, не стандартен – Шон Заторски «в обычной жизни» рвет связки в грув-металлической группе Daath, и, видимо, поэтому его гроул неожиданно разборчив и не так брутален, как это принято в жанре. Однако и этого создателям проекта оказалось мало, и для записи трека “Army Of Chaos” они позвали еще трех вокалистов, один неожиданнее другого, а именно, Шмира из Destruction плюс двух японцев - Доктора Миканнибал и Мирая Кавашиму из Sigh. Результат – одна из самых запоминающихся композиций на альбоме.
Не далее как здесь можно было бы подумать, что главная фишка “Echoes Of The Tortured” заключается в том, что дэт на нем играют сплошь люди, не имеющие к жанру никакого отношения. Однако есть в этой компании и один матерый дэтстер, причем с таким стажем, по сравнению с которым даже Джордисона можно считать юнцом. Это Стефан Бурьез, основатель, вокалист и гитарист французской группы Loudblast, которая вписала свое имя в историю жанра у себя на родине еще во второй половине 80-х. При этом в Sinsaenum Бурьез отнюдь не столп брутальности, а совсем наоборот – его мелодичные соло и переклички с Леклерком (который на данном альбоме играет не столько на басу, сколько на гитаре) роднят группу с Arch Enemy, особенно раннего периода (с Йоханом Лиивой на вокале). Ну и последний гвоздь в гроб «трушности» забивают шумовые и клавишные интро, которых здесь лишь чуть меньше, чем полноценных треков (10 штук). В большинстве своем, такие зарисовки не превышают по продолжительности одну минуту, но это не мешает многим критикам и слушателям жаловаться на то, что их слишком много. Хотя лично мне кажется, что в концепцию альбома они вписываются просто превосходно (а еще роднят его с :”Blessed Are The Sick” Morbid Angel, что тоже идет Леклерку с Джордисоном только в плюс).
В итоге мы имеем альбом, который, несмотря на свою очевидную принадлежность к одному из самых тяжелых жанров металла, слушается легко и даже где-то развлекательно. По крайней мере, поклонники Arch Enemy должны его «распробовать» без особых сложностей, пусть даже он не столь богат на захватывающие мелодии. Другой вопрос, что “Echoes Of The Tortured” не назовешь и особо хитовым – помимо “Army Of Chaos”, после двух-трех прослушиваний в голове оседают лишь “Condemned To Suffer” и “Anfang des Albtraumers”. И тем не менее, любителям музыки, которая не замыкалась бы в рамках какого-то одного жанра, но и не была тотально безбашенной а ля Carnival In Coal или Diablo Swing Ochestra, знакомство с Sinasenum настоятельно рекомендуется. Час жизни будет прожит не зря.