11. Nihilist
12. Porcelain Swan
13. Black Road

Andrey T. (Ulianovsk, Russia) - music, lyrics, art
Eugene (Rivne, Ukraine) - vocal, lyrics

30.07.2021, Richter
Пишут, что российско-украинский проект Montes Insania исполняет пост-блэк-металлическую музыку с «пресловутыми авангардными элементами». Совсем в других местах пишут, что слово «пресловутый» имеет два значения: первое – устаревшее – знаменитый, славный, второе – с неодобрительной окраской – получивший сомнительную известность. Тому, кто послушает пластинку “Absurdum” 2015 года выпуска, будет сложно сказать, применимо ли к альбому это слово. Но, в целом, описание в прессе приведено справедливое. Чёрный металл здесь немного замедлен и размазан, применён растворитель в виде большого количества едкого чистого гитарного звука, а в полученную мутноватую жижу для пущей «авангардности» накидали много нехарактерных для «нормального» блэка мелодий, напоминающих о тоскливом советском или старом французском кино. Для пущего шику сверху пущен жуткий отчаянный вокал, нечеловечески вопящий что-то на тему экзистенциального абсурда. Понятное дело, ребята записали концептуальный альбом по мотивам творчества Камю и Сартра, вокал должен соответствовать; можно гордо задирать нос перед соседом, у которого, «в кармане, в лучшем случае, пятак».
Так вот, вернёмся к эпитету «пресловутый». Группа известна мало кому; это андерграундный проект, выпущенный силами андерграундного лейбла Symbol Of Domination, правда, при поддержке более мощной конторы More Hate; ну и я тут по мере сил добавляю проекту «сомнительной» славы. А почему сомнительной? Да просто слушать эту музыку довольно тоскливо: особого драйва нет, музыканты неторопливо растекаются мыслию по почти восьмидесяти минутам звучания, из которых основной материал альбома занимает примерно 55 минут, а остальное время добито бонусным миником с, опять же, говорящим названием “I Am Empty” – типа того, ребята пусты, и им нечего сказать, при этом они «наговорили» столько, что для усвоения материала за один присест потребуется много терпения и крепкое седалище.
Складывается впечатление, что альбом действительно «пресловутый». Но здесь есть по крайней мере один мощный хит – песня “Escape” с того самого добивочного миника. Я бы порекомендовал начинать прослушивание сразу с неё. Там вы услышите классную ретро-мелодию, словно бы сворованную из какого-то очаровательного старинного кинофильма про космические путешествия. Буклет можете открыть и закрыть – там всего четыре странички, разворот заполнен тоскливыми «умными» виршами про абсурдность жизни. А на последней страничке буклета в самом низу стоит программный лозунг: «Жизнь – это ничто, но её стоит жить». Применяя использованную философию, можно сказать, что раз уж жизнь так бессмысленна, то можно и этот альбом погонять. Удовольствия, правда, немного, но при паршивой погоде сойдёт.