27. Harley-Davidson
28. Пей жизнь через край
29. Московский блюз
30. Мы пьем пиво

Оценка: 5
30.07.2021, Roman P-V
…Первое побуждение после прослушивания «Армии рок-н-ролла» - разобрать альбом по косточкам, пропесочить за пафосное преподнесение себя, отвратный гаражный саунд, откровенное подражание коллективам типа Крюгер и E.S.T., косяки в текстах и прочее. Однако проблема в том, что такой разбор не приблизит нас к ответам на вопросы, которые вызывает данное произведение. Поэтому попробуем посмотреть на него в более широком контексте.
Начать стоит с того, что перед нами – отнюдь не новички, лишь пару-тройку лет назад взявшиеся за инструменты, как это можно было бы подумать при прослушивании любого произвольно взятого трека из «Армии рок-н-ролла». Год основания Рок-Синдрома – 1987-й (!!!), в родном Горьком (ныне Нижний Новгород) они были одними из первых принятых в местный рок-клуб, а дискография коллектива насчитывает полтора десятка разномастных записей. Лидер Рок-Синдрома, гитарист и вокалист Сергей Горбунов, в разные годы аккомпанировал забытым ныне поп-аристам, пробовался в Коррозию Металла, записывался с музыкантами Черного Обелиска, выпустил свою видео-школу и нотный сборник (!), словом, посвятил всю свою жизнь музыке. И все эти «агитки» типа «Я с детства слушаю рок» или «Будь дерзким и сильным» - это не инфантилизм, не поза и не желание понравиться юным барышням; так их автор видит мир. И если вы о нем никогда не слышали – это еще ничего не значит: в последние годы Рок-Синдром стал завсегдатаем различных байк-шоу, а за релиз «Армии рок-н-ролла» несет ответственность серьезный лейбл Soyuz Music. Так что, надо думать, при желании Сергей вполне мог бы записаться хай-файно, благо, сегодняшняя техника позволяет это сделать хоть в спальне, хоть в гараже. А раз он записывается так, как мы слышим на диске – это его позиция, его видение рок-н-ролла. Проведя в рок-музыке всю сознательную жизнь, Сергей, судя по всему, считает, что совершенно незачем заморачиваться на качестве звучания, что не это делает рок-группу привлекательной, а яркий рифф, честный текст и неподдельный драйв.
С последним не поспоришь – драйв здесь действительно есть, никакой гаражностью саунда он не гасится и является главным достоинством альбома. Есть и отдельные сильные риффы, и кое-какие цепляющие припевы, и достаточно мудрые тексты. Но все эти проявления позитива губит на корню какая-то ужасная неразборчивость артиста. На попавшем мне в руки диске – 20 треков на 72 минуты, а есть еще и некое подарочное издание, где треков целых 30. Но это лишь вершина «айсберга» - вслед за «Армией рок-н-ролла» в текущем году уже вышла аудио-версия сказки «Конек-горбунок» общей продолжительностью более двух (!) часов, а на сентябрь запланирован релиз рок-оперы «Пугачов» на стихи Есенина. Я уж не говорю о трех (!!!) альбомах каверов, увидевших свет за предыдущие пару лет. Такое впечатление, что только сейчас, после трех десятилетий на сцене, Сергей обрел творческую свободу и технические возможности записывать все, что душе угодно, и просто не может остановиться и подумать над тем, что, быть может, кое-что из пришедшего в голову лучше так и оставить «для души» и не выносить на публику. Лучший пример такой «незамутненной» креативности – песня «На той стороне луны», тема текста которой позаимствована из “See You On The Other Side” Оззи Осборна, а гитарное соло – из «Потерянного рая» Арии (которые, в свою очередь, взяли его из “Ordinary World” Duran Duran). Ну а такие песни как «Твой первый мотоцикл» и «Зов рок-н-ролла» и вовсе состоят из клише чуть более чем полностью.
Отдельный разговор – так называемая «лирика», то есть, те моменты, когда Сергей перестает возносить хвалы мотоциклам, нонконформистам и рок-н-роллу, сбавляет темп и начинает самоотверженно «косить» под Высоцкого. Причем дело не ограничивается копированием вокальной манеры, объектами «съема» становится и лексика со стилистикой, а песня «Черная тройка» и вовсе представляет собой вольное переложение не чего-нибудь, а «Коней привередливых», одной из самых знаковых вещей Владимира Семеновича. Само собой разумеется, что чем сильнее сходство, тем сложнее это слушать – не потому, что я не люблю Высоцкого, а потому, что он настолько индивидуален, что любое подражание ему тут же вызывает ощущение неискренности и надуманности, что для имиджа Рок-Синдрома как «правдолюбов» и кристально честных рок-н-ролльшиков почти смертельно.
Если «проредить» «Армию рок-н-ролла» примерно наполовину, убрав хотя бы самые откровенные заимствования и просто бред типа “Biker’s Blues”, а оставшийся материал записать в более-менее пристойном качестве и с чуть меньшим количеством гитарных запилов, у Рок-Синдрома, наверное, мог бы получиться относительно слушабельный результат, который мог бы сойти в качестве замены Airbourne или Bullet, если культ «великого и могучего» в рок-музыке не дает вам получать удовольствие от западных оригиналов. В текущем же виде альбом может пригодиться лишь тем, кто проперся от живого выступления Рок-Синдрома и хочет к следующему концерту разучить песни, чтобы поорать их погромче. Безусловно, музыканты, которые способны на протяжении десятилетий плевать на мнение общества и играть любимую музыку безо всякой надежды на деньги и успех, заслуживают уважения. Но в случае с Горбуновым сотоварищи уважать их лучше на расстоянии, не соприкасаясь вплотную с их музыкой.