08. Vicious Circle
09. Smite On The Anvil
10. Dungeons Of Doom
11. Gift Of Prophecy
12. Alone

30.07.2021, Roman P-V
Немцы Human Fortress – уже третьи «птенцы» гнезда Limb Music, которых я рецензирую за последние полгода. Напомню нашим читателям из тех, что помоложе, что в начале нулевых эта контора, раскрутившаяся на волне большого успеха своих подопечных Rhapsody, принялась издавать в сумасшедших количествах молодые и преимущественно не хватавшие звезд с неба пауэрные и прог-пауэрные команды, так что через несколько лет в жанре наступил серьезнейший кризис перенасыщения. Впрочем, и лейбл, и его артистов в значительной степени извиняет то, что многие из них активны и сейчас, когда пауэр уже давно перестал быть модным трендом, а значит, все это делалось не ради погони за легкими деньгами, а из любви или, по крайней мере, интереса к данному стилю.
Human Fortress – как раз из числа таких стойких бойцов, которые, несмотря на поредевший хаер и морщины на лицах, продолжают держаться выбранного на заре карьеры курса. По сравнению с земляками и экс-коллегами по лейблу Mob Rules, схожими с нашими героями и стилистически, судьба била их куда сильнее – после релиза второго альбома “Defenders Of The Crown” (2003) Human Fortress вошли в неспокойные воды, регулярно меняя состав и выпустив за 10 лет всего один полноформатник, а когда вынырнули из них, за бортом остался яркий вокалист Джиоти Пахаридис (его вы также могли слышать в Victory), а ведь во многом именно ему команда обязана своими ранними успехами. Музыканты не сдались и нашли себе нового фронтмена, ничуть не хуже прежнего – бразилец Гус Монсанто раньше пел в Adagio, Takara и у Тимо Толкки в Revolution Renaissance, однако записанный после его прихода альбом “Raided Land” (2013) вышел среднестатистическим и ничем не примечательным. То ли дело новейший диск “Thieves Of The Night” – пожалуй, впервые со времен дебютника “Lord Of Earth And Heavens Heir” (2001) коллективу удалось создать нечто, способное привлечь не только упертых фанатов жанра.
Конечно, и на этом диске вы не найдете ничего, кроме хорошо известного вам пауэра, ближайшим аналогом которому являются работы уже упомянутых Mob Rules. Он отменно сыгран и записан, а Гус как вокалист отработал безупречно, но кого этим сейчас удивишь? Зато можно удивлять композиторской работой, сиречь хитами – и Human Fortress это удается. Альбом стартует блоком из четырех совершенно неотразимых боевиков, причем каждый следующий сильнее предыдущего, а кульминацией “Thieves Of The Night” становится его заглавный трек, прямо-таки суперхит, иметь который в своем репертуаре не отказались бы и группы высшей лиги. Далее ничего столь же выдающегося на альбоме не встречается, но высокий уровень немцы успешно выдерживают, играя плотно, мелодично и драйвово, а в финале разражаются прекрасной балладой “Alone”. Да, это все тот же пауэр, ни шага в сторону от «генеральной линии партии», но до тех пор, пока мелодии свежи, припевы цепляют, а заимствования не бросаются в уши, лично мне это совершенно не мешает. Очень достойная работа от группы, которую все давно уже списали со счетов, а она оказалась способной на 17-м году существования преподносить сюрпризы. Надеюсь лишь, что “Thieves In The Night” не останется разовым проблеском удачи в не изобилующей взлетами карьере Human Fortress, а ознаменует начало какой-никакой стабильности. Еще некоторое количество песен уровня “Amberstow” или “Rise Or Fall” никогда не будет лишним.