05. Musketyr
06. Horgona
07. Nemesis
08. Ангедония
09. Покаяние

30.07.2021, Roman P-V
У этого альбома абсолютно нераскрученного проекта есть все шансы пройти незамеченным, но перед тем, как вы закроете страничку с материалом «о каких-то очередных ноунеймах», я рекомендую вам принять во внимание две вещи. Во-первых, “Metanoia” – это 27-й (!!!) релиз в дискографии Bitachi. Пусть все предыдущие работы выходили самиздатом и почти все – только в цифровом виде, такая продуктивность за 10 лет существования проекта не может не впечатлять. А во-вторых, одним из главных, если не самым главным, источником вдохновения для единственного постоянного участника Bitachi Павла Попова являются ранние работы Catharsis – тех времен, когда музыку в группе писал Антон Арих. Последователей у «Катаров» той эпохи, мягко говоря, немного, поэтому если вам, как и мне, временами немного жаль, что ничего подобного “Dea” или “Febris Erotica” коллектив уже не сделает, вам, что называется, прямая дорога в волшебный мир Bitachi. К сожалению, делать это следует с осторожностью. Во-первых, “Metanoia”, как и все остальные работы Павла, продукт сугубо домашней звукозаписи, и это, к сожалению, очень хорошо слышно. Пусть новая работа Bitachi и звучит куда приличнее, чем все предыдущие работы проекта, она все равно страдает от странного сведения, при котором гитаре, играющей на альбоме ведущую роль в композиционном плане, в звуковой палитре заметно не хватает акцентированности, а мастеринг здесь, похоже, отсутствует как класс. Во-вторых, несмотря на очевидное лидерство Антона Ариха и его гитары в Catharsis, заметную роль в их музыке играли и вокалисты. На “Metanoia” вокала нет совсем, и это расстраивает. Павел хороший гитарист, но он все же не Стив Вай и не Джо Сатриани, и в результате у него вышел альбом из категории “не нашим и не вашим»: любители «героев гитары» ощутят здесь нехватку изобретательности и развития, а те, кто предпочитают в музыке атмосферу, наоборот, скажут, что она принесена в жертву технике, тем более что вместе с вокалом Павел избавился на “Metanoia” и от симфонических клавишных, ранее игравших в его творчестве значительную роль. Вообще, на мой взгляд, для первого знакомства с Bitachi “Metanoia” подходит не очень, я бы советовал для начала обратить внимание на предыдущий диск “Katamonas” (2014), который композиционно куда интереснее и разнообразнее и слушается куда проще за счет ярких вокальных партий с раскладкой на чистый голос и гроулинг. Другой вопрос, что отсылки в нем идут даже не к “Febris Erotica”, а к еще более раннему, дум-дэтовому Catharsis времен “Child Of The Flowers”, но лично меня это совсем не расстраивает; куда серьезнее то обстоятельство, что записан “Katamonas” для 2014 года просто катастрофически и сопоставим по «пещерности» с прототипом. Поэтому несмотря на неплохие задатки, внушительный опыт и чрезвычайно выигрышные ориентиры я не рискну рекомендовать ни нынешний, ни более старые альбомы Bitachi широкой публике. По вкусу они придутся лишь ценителям отечественного андерграунда, готовым закрыть глаза на неважный звук и композиторские огрехи в поисках «неограненных жемчужин». Или же любопытствующим типа меня, у которых время от времени наступает пресыщение потоком стопроцентно качественных, но ничем не примечательных по музыке релизов. Но даже я, ничуть не жалея о потраченном на знакомство с Bitachi времени, регулярно переслушивать его работы буду вряд ли.