07. Созданный мир 04:52
08. Вытащи меня 03:38
09. Петля 03:19
10. Золотой Телец 05:16
11. Славный Смелый 05:39

30.07.2021, Павел Власов
Я знаю, что многих музыкантов раздражает то, что рецензирование их дисков частенько затягивается. Однако довольно часто на рецензию уходит так много времени не из-за неорганизованности журналистов или нехватки у них времени (что, конечно, тоже имеет место), а из-за того, что диск после первого прослушивания откладывается в надежде, что при переслушивании он «зайдет» лучше, и не придется писать неприятные для авторов музыки вещи. Именно по этой схеме складывались мои взаимоотношения с альбомом “Victims Of System” самарской группы Cydia: диск был отложен до лучших времён, которые, к сожалению, так и не наступили. Что ж, попробуем разобраться, почему так вышло.
Cydia исповедуют грув-метал на стыке с мелодик-дэтом. Пусть названия группы и пластинки не вводят вас в заблуждение – тексты у этих ребят на русском языке. И здесь нас поджидает первая проблема этого альбома: их, судя по всему, сочиняли по принципу «чтоб были». Вот, например, припев песни «Шрамы» (насколько я смог его разобрать, в буклете текстов нет): «Каждый день/каждый новый день/это шрам/это новый шрам/это дом/это пациент/всех расставят по местам». Вы поняли, о чём это? Вот и я нет. А ведь русскоязычные команды упирают обычно именно на то, что хотят быть понятными для отечественного слушателя.
Ладно, в конце концов, мы имеем дело с метал-командой, а не очередными «русскороцкерами», поэтому постараемся отвлечься от хромающих текстов (тем более, что их не всегда можно разобрать на слух) и сконцентрироваться на музыке. Формально всё на месте: риффы, соло, куплеты, припевы… Однако грув-метал – это жанр, который, как следует из названия, должен качать. А “Victims Of System”, увы, не качает: барабаны абсолютно выровнены «по сетке», а гитары вылизаны до полной беззубости. В этом плане название альбома выглядит злой шуткой: Cydia, к сожалению, сами стали еще одной жертвой системы, имя которой - современная метал-индустрия. Это пионеры жанра типа Pantera могли позволить себе плавать по темпу и играть с оттягом. А сейчас проще и дешевле все выровнять и не париться.
Можно было, конечно, превратить механистичность в фишку – как у Fear Factory, например. И такая попытка, судя по всему, имела место: тут есть характерные клавишные подклады, сэмплы и ритмические фигуры. Но у Cydia, к сожалению, подкачали тексты: тем же Fear Factory связности мысли хватало на концептуальные альбомы, а на “Victims Of System” трудно найти хоть одну песню со связным текстом. В результате киберпанковая атмосфера (да и любая другая) на альбоме отсутствует.
Наверное, этот альбом придется по душе тем, кто любит модерн-метал и не считает все то, о чем я говорил выше, недостатками. Также диск сгодится для ознакомления с творчеством группы перед тем, например, как сходить на их концерт - живьем, судя по видео, Cydia справляются неплохо – играть парни умеют, так что «мёртвый» студийный материал на концертах оживает.