7. Magnetized
8. We Never Tell
9. So We Can Stay Alive
10. Teaching Little Fingers To Play
11. Amends

30.07.2021, Леонид Кравченко
Камбэк Garbage можно уверенно назвать одним из самых удачных реюнионов героев 90-x. В 2012 году группа вернулась полной свежих творческих сил и сразу же выдала отличный альбом “Not Your Kind of People”, провела успешный тур в его поддержку и показала, что и в изменившемся музыкальном климате десятых годов ей все еще есть, что сказать. И все еще есть немало людей, которым это нужно. Хотя сегодня Garbage потихоньку вытесняются из большого рок-мэйнстрима, у них осталась верная фан-база и, к счастью, музыканты прекрасно понимают, что творить им надо именно для нее. Да, Бутч Виг и компания показали, что они в курсе нынешних трендов, записав сингл с модной рок-дивой Броди Дэль и поместив на него в качестве би-сайда дабстеп-инструментал, но эта не слишком выдающаяся работа так и осталась разовым экспериментом, затерявшимся на периферии дискографии команды. А затем музыканты принялись отмечать двадцатилетие своего легендарного дебютника, выпустив его мегаломанское трехдисковое переиздание с десятками бонус-треков и целиком играя этот альбом в рамках прошлогоднего тура. И следующая студийная работа американцев “Strange Little Birds” была анонсирована как частичный «возврат к корням». Это обещание не оказалось пустым: за открывающей альбом «раскачивающей» вещью “Sometimes” следует хит “Empty” с громогласным стадионным риффом и прилипчивым припевом, а голос уже почти пятидесятилетней (!) Ширли Мэнсон звучит так же напористо и чувственно-агрессивно, как и 20 лет назад. Такой песни не хватало предыдущей пластинке – это уже настоящее погружение в лучшие для поп-альтернативы времена. Идущая следом “Blackout” продолжает в подобном духе, но уже в гораздо более мрачном настроении. А дальше обороты сбавляются: музыканты также уверяли, что “Strange Little Birds” станет еще и самой интимной их работой, и вновь не обманули. На альбоме превалируют средние и балладные темпы, а громкие риффы чаще уступают место деликатной электронике. Ингредиенты этого саунда также хорошо нам известны: размеренный трип-хоп или чуть более быстрый брейкбит под «вкусный» шорох электронных эффектов, немного шугейза, периодически нарушающий спокойствие гитарный скрежет с легким привкусом индастриала. Но и о рок-номерах музыканты тоже не совсем забывают и выдают вещи вроде тягучего пост-гранжа “So We Can Stay Alive”, которые, впрочем, не выбиваются из общего меланхоличного настроения. Этой цельностью “Strange Little Birds” однозначно выигрывает у своего предшественника: все-таки “Not Your Kind of People” состоял из разношерстного и не всегда ровного материала, здесь же не хочется пропустить вообще ни одной вещи. Это притом, что легко цепляющих хитов на альбоме наберется всего пара-тройка, в остальные нужно вслушиваться (что, кстати, также роднит новую работу с классикой из 90-x). И лучше всего они воспринимаются именно все вместе. Иными словами, “Strange Little Birds” – это именно тот альбом, который нужен поклонникам альтернативной классики. Другое дело, что такой подход сейчас не в моде: здесь ведь нет ни перекомпрессированной крикливости, ни занудного нытья под акустику, ни дуэтов с R&B-;старлетками, ни копирования легенд пост-панка или шугейза, а рок-альбомы, предназначенные для вдумчивого прослушивания – это явно не сегодняшний тренд. Так что и чартовые показатели у этой пластинки довольно скромны по меркам Garbage. Впрочем, это уже проблемы современного слушателя, музыкантам же едва ли придется по этому поводу переживать. Они просто записали альбом, дающий предостаточно поводов для гордости, и могут ничего не доказывать современному миру. Свое место в рок-истории они уже заняли.