Produced by Ole Hartvigsen
Captured in Abyss Stdio, Waterfall Studio, Knosesmauet Studio during April/May 2015
Mixed and mastered by Jonas Kjellgren
Photography by Sebastian Ludvigsen
Artwork by Zdzislaw Beksinski

30.07.2021, Лена Пашко
Данный диск попал мне в руки не иначе как со словами "этот альбом вышел у них тяжелее предыдущего". И когда такое говорят о блэке, который по определению должен быть тяжелым (если речь не о каких-нибудь лайтовых разновидностях, конечно), это звучит поистине угрожающе, тем более что Kampfar мягкими не назовешь. Я уже было приготовилась мужественно терпеть час невыносимого грохота, а потом мучительно придумывать, чем этот грохот может понравиться слушателю, однако придумывать мне ничего не нужно. Пожалуй, «Profan» действительно можно назвать "тяжелым", но это определение относится, главным образом, к атмосфере, что же касается самой музыки, то моему восхищенному уху всё показалось вполне мелодичным и гармоничным.
И первым неоспоримым достоинством этого альбома, на мой взгляд, является то, что он не утомляет. Здесь стоит сказать спасибо разнообразию — "Profan" действительно разнообразен настолько, насколько может быть разнообразным альбом, остающийся в рамках каноничного блэка. По-настоящему пестрой оказывается лирика — от знакомых нордических тем до социальщины ("Profanum" и "Tornekratt" соответственно, но не доверяйте мне стишком сильно, поскольку я не знаю норвежского). Хотя, конечно, после изучения англоязычных текстов подобное впечатление едва ли может сложиться — их можно охарактеризовать как нейтрально мрачные. Музыкально альбом тоже весьма пестр, но весь фокус в том, что переходы между разными фрагментами настолько незаметны, что едва ли можно осознать всё, что творится в пределах одной песни (не говоря уже обо всем альбоме). Мне бы хотелось подобрать для каждой песни меткое определение, вроде «притрэшованная "Profanum"», «трушные "Icons" и "Pole in the Ground", которым не хватает разве что фирменной сортирной записи», «экстатический 7-минутный эпик "Skavank"» и т.д, но как ни опиши, всё будет не то. Так, в торжественно медленной "Daimon" клавиши сочетаются с чистым вокалом и неторопливыми хоровыми распевками в духе Bathory, и все это перемежается экстремальными пассажами. Ни отдельный рифф, ни бласт-биты, ни пресловутый вокал не доминируют над звуковым пространством — они лишь достраивают общее впечатление сырости, огня, пустоты и страха. Получается, что ни у одной песни нет какой-то одной фишки, и это может оказаться одной из причин, почему они как будто проскальзывают сквозь тебя и не запоминаются. Но даже если песни не запомнятся в своей материи, они отпечатываются настроением, и в этом смысле это очень мощный альбом: он бьет прямо в голову при первом знакомстве и захватывает все так же сильно несколько месяцев спустя.
На альбоме можно как нерефлективно залипнуть, так и намеренно концентрироваться на каждой песне, чтобы не упустить ни одной детали. Сложно сказать, какое прослушивание окажется более атмосферным. При первых прослушиваниях (а сейчас я гоняю альбом уже где-то по десятому кругу) меня поразила отчетливая дьявольщина, которой буквально брызжет каждая секунда — возможно, виновата "Gloria Ablaze" с её наивкуснейшм криповым зачином и торжественными припевами, обрамленными чистым вокалом (совершенно не теряющим ни злобы, ни мрачности). Сейчас я этого практически не слышу, хотя ощущение некого религиозного эпоса, безусловно, остается. Этот альбом можно чувствовать очень по-разному, когда бы к нему ни обратился. "Profan" сверхгармоничен, мрачен и гипнотичен. И да, он жесткий. Лично мне большего и не надо.