06. It Can’t Be This
07. Hatred United, United Hate
08. Breakaway
09. The Electric Cell
10. Let The Pieces Fall

30.07.2021, Roman P-V
Многие почему-то думают, что когда ты выделяешься из общей массы, ты это делаешь намеренно. Дескать, если ты не вписываешься ни в одну компанию, коллектив или социальный слой, то это результат неких твоих действий или линии поведения, обусловленных юношеским бунтарством или, например, дуростью. На самом деле, быть белой вороной - это не выбор самой «вороны». Это происходит само собой. Усилия приходится предпринимать, наоборот, чтобы под эту массу хотя бы как-то подстроиться. Не верите мне – посмотрите на Death Angel. Вот уже второй альбом подряд они стараются играть чистый трэш без примесей. Что на “The Dream Calls For Blood” (2013), что на нынешнем “The Evil Divide” вы не найдете ни намека на гитары фламенко, фанковые ритмы или баллады, нередко встречавшиеся у калифорнийских филиппинцев раньше. Даже в плане саунда у них сейчас идет очевидная ориентация на поздних Exodus. А все равно ценители ищут и успешно находят в музыке какой-нибудь «подвох». “Lost”, например, превосходно слушалась бы на волнах американских альтернативных радиостанций, а “It Can’t Be This” без особых усилий вписалась бы в репертуар модерн-рокеров типа Nonpoint или Disturbed. Да и в остальных песнях с “The Devil Divide” Death Angel не спутаешь ни с одной другой трэшевой группой. Лично я считаю, что это для команды огромный плюс, особенно если мы говорим о жанре, где новички сплошь и рядом копируют ветеранов, а ветераны – себя самих. Другой вопрос, что и сами герои этой рецензии несколько погрязли в культивировании собственной своеобразности. Пока у них на альбомах есть такие цепляющие вещи как “The Moth”, “Breakaway” или уже упомянутая “Lost”, это не такая уж проблема, но все-таки слишком большую часть “The Evil Divide”, как и предыдущего “The Dream Calls For Blood”, занимает материал, про который можно сказать лишь, что это «типичный Death Angel». А значит, в положении группы на трэшевой сцене ничего не изменится: «чужие» не проникнутся, «свои» не разлюбят, а наибольшим уважением по-прежнему будет пользоваться ее дебютник “The Ultra-Violence” аж 1986 года выпуска. Отсюда – подспудное ощущение «тщетности всех усилий», которое нет-нет, да и проскакивает в процессе прослушивания ”The Evil Divide”. Если бы не оно, то к альбому было бы не придраться. Впрочем, и так на твердую четверку он вполне потянет.