08. Плохие танцоры (feat. Rodrigo Gonzalez)
09. Пойдём на улицу!
10. Самый счастливый человек на Земле (feat. Anacondaz)
11. Четыре таракана (Live)
12. Что я могу изменить?

30.07.2021, Петр Фатеев
Исторически сложилось так, что панк-рокеры всегда (всегда!) сравнивали себя с отбросами, дерьмом и всячески занимались показным самоуничижением. И только попробуй сказать про них что-то хорошее, сразу впадешь в немилость - заплюют, а то и хуже. Панк-рок – это же бунт во плоти! И вот отечественные панки Тараканы! решили бунтануть по полной, обозвав свой сборник лучших вещей, что уже непростительный для тру-панков поступок «Лучшие Из Лучших». Наверное, это одни из первых отечественных музыкантов в данном стиле, решившие не выпендриваться, а попросту назвать вещи своими именами. Итак, что мы тут имеем? Два диска, вобравшие в себя почти три десятка самых знаковых и интересных композиций, записанных за 25-летнюю историю группы, в аутентичном звучании; буклет с краткой историей группы и фотографиями всех составов, и весьма лаконичный, не отвлекающий от содержания, 6-панельный диджипак. Эффектно, просто и со вкусом. Какая-то часть этих песен знакома не только ярым поклонникам Тараканов!, но и простым слушателям стараниями радио и некогда музыкального канала MTV. «Кто-то Из Нас Двоих», «Непогода», «5 Слов», «Улица Свободы» - ну, кто не слышал эти нетленки? Из каждого утюга они, конечно, не звучали, но определенный успех в нашей стране имели и имеют до сих пор. Как такое произошло, ведь панк-рок же - это ди-ай-уай, сэлфрекординг, хоумтэйпинг и вообще андеграунд? Послушайте трек «Много телок и пива», вам все популярно расскажут. Тараканы! стали неким воплощением не просто панка, но именно рока, облачая свой бунт в весьма качественные и слушабельные формы. Конечно, раньше трава была зеленее, а кола слаще, и кажется, что треки «Крыса» и «5 Слов» не могла записать одна и та же группа. Но ведь даже The Offspring развивали свое творчество, меняя его до неузнаваемости, а чем наши-то хуже? Стараясь не стареть душой, Спирин сотоварищи уверенно держат марку качества и панковской духовности, не скатываясь в окончательную коммерцию и не падая на самое дно в попытках вернуть ненависть в хардкор. Жаль, конечно, нет здесь моей любимой песни «Сколько Денег У Бога», но в целом, «Лучшие Из лучших» - емкая и исчерпывающая компиляция действительно неплохих треков, проливающая свет на внушительный творческий путь группы и позволяющая поностальгировать по тем самым безвозвратно ушедшим временам. Достойный релиз сам по себе и хороший подарок фэнам.