Josef - guitar
Moe - bass guitar
Sebi - drums
Matze - bagpipe, hurdy-gurdy
Marcus - bagpipe, shawm, keyboards

30.07.2021, Петр Фатеев
На волне интереса нашего слушателя к различному тяжелому фолку, особенно в свете проведения уже четвертого "Folk Summer Fest", к нам периодически завозят иностранные диковинки, способные утолить потребность в этом довольно специфическом, но доступном и понятном музыкальном жанре. Вот и дебютная работа группы Dvalin, назвавшейся так в честь известного гнома-кузнеца из скандинавской мифологии, пожаловал. С одной стороны, лицензировать зарубежный фолк в стране, где подобная музыка является неотъемлемой частью музыкальной сцены - это как ехать в Тулу со своим самоваром. С другой, фолка много не бывает. Ну, что сказать, немцы выдали очень качественный, правда, стереотипнейший релиз, слушая который, понимаешь, что музыканты обслушались, в том числе, и наших Арконы, Грая и Рарога, дабы черпануть вдохновения для своей дебютной работы. Кстати, да – "Aus Dem Shatten2 звучит как-то по-нашински, знакомо. Не скажу, что Dvalin нарезают прямо славянский фолк, но характер аранжировок прямо как у вышеупомянутых групп. И что выгодно выделяет баварцев, так это обилие волынок. Ха-ха, скажете вы. Да-да, скажу я и добавлю – потому что они практически не замолкают. Иные группы довольствуются тем, что в их песнях дважды дунут в какой-нибудь аутентичный рожок, и все: мы - фолк! Тут же звуковое полотно пронизано этническими инструментами от и до, все-таки в составе сразу два волынщика, стоит дать им полноценно раскрыться. Металлическая составляющая саунда представлена довольно широко – от мелодик-дэта до блэка. И звучание при этом сводится не просто к озвучиванию тяжелой ритмики. Даже без волынок тут есть что послушать, а с ними – и подавно. Несмотря на всю стереотипность, релиз абсолютно нескучный, абсолютно тематичный и, насколько это возможно, разнообразный и насыщенный. Больше о нем сказать-то и нечего, а любителям подобной музыки рекомендую брать – альбом наполнен очень красивыми мелодиями, аранжировками и песнями, упускать которые несколько кощунственно в стране, где самая активная группа – именно фолковая.