Minister Of Speech - голос

Записано и смикшировано в разных городах и студиях в разное время между 2012 и 2016 гг.
Продюсер - Minister Of Sounds
Фото, артворк и дизайн - Minister Of Sounds

Оценка: нет
30.07.2021, Roman P-V
Этот сингл является своего рода мостиком между последним на сегодняшний день альбомом краснодарско-питерской группы Ministry Of Truth «Искусство саморазрушения» и ее грядущим диском «Слепой идет через площадь». Изначально идея положить на музыку стихотворение Иосифа Бродского «Лагуна» родилась у вокалиста «Министров» Тимура Джусте (он же Министр Речи) в разгар работы над «Искусством…», однако записанный вариант вызвал споры между музыкантами, и на альбом песня не попала. Тем не менее, впоследствии именно творчество Бродского подтолкнуло разошедшихся было идеологов группы снова собраться вместе, и из «Лагуны» вырос уже целый альбом, полностью написанный на стихи изгнанного из советской России поэта. Впрочем, связь «Лагуны» с «Искусством саморазрушения» хронологией не ограничивается. Как известно, Бродский писал это стихотворение практически сразу же после высылки из СССР, и описывает оно впечатления поэта, неожиданно для себя оказавшегося в зимней Венеции. Нетрудно усмотреть в этих событиях параллели с жизнью лидера Ministry Of Truth Евгения Украинцева (он же Министр Звуков), который под конец записи «Искусства саморазрушения» (причем тоже не совсем по своей воле) переехал из Краснодара в Петербург; впрочем, даже и не зная всего этого бэкграунда, тематическое родство между «Лагуной» и одной из главных песен того альбома, «Город, не прикасайся ко мне», не заметить невозможно.
Музыкально, однако, сингл стоит от предшествовавшего ему альбома несколько особняком. «Искусство саморазрушения», при всех его очевидных даркуэйвовых корнях, все же был более ориентирован на ритмику и цепляющие «хуки» (насколько это слово употребимо в контексте музыки «Министров»). Новый же трек представляет собой настоящий эпос – семь минут пространственной музыки, на фоне которой Министр Речи сначала спокойно, а потом все более эмоционально зачитывает текст, а параллельно с этим «расширяется» звуковое сопровождение, обрастая все новыми даже не инструментами, а мелодическими планами. Ближайшая аналогия из творчества Minsitry Of Truth – их обработка “Niemandswasser” Current 93 с EP «Слепой» (2010). Но, конечно, совсем с другой атмосферой; все же за последние шесть лет жизнь и музыка «Министров» претерпела весьма основательные изменения.
Также на сингле присутствуют два ремикса заглавного трека. Первый сделал DJ Dirty (собственно, это все тот же Министр Звуков, если кто не знает) – это полностью инструментальный вариант, более «живой» и ритмичный. А второй – краснодарская группа The Spasmatic Serpents, которая в собственном творчестве ориентируется на сладж и пост-метал; отсюда – брутальные медленные гитары и давящая атмосфера. Все это очень интересно, многообещающе и заставляет ждать грядущий полноформатник с еще большим нетерпением. Но все же одной песни слишком мало для того, чтобы выставить релизу оценку; к тому же, я даже представить не могу, как она будет восприниматься в альбомном контексте. Для проектов Евгения контекст порой играет решающее значение – не случайно многие его песни кочуют из релиза в релиз, по нескольку раз обретая новую жизнь.