Слова: Илья Никитин, Антон Борисов (7, 12); Антон Борисов/Илья Никитин (6); Дмитрий Спирин/Илья Никитин (11); Илья Никитин/Дмитрий Ганжа (14).

Запись: студии FTB, Нева, Hiball (август 2015 - январь 2016)
Инженеры звука: Сергей Сончик, Сергей Шпуль, Влад Мошнин
Сведение и мастеринг: Ромич Колесников
Оформление: Андрей Уваров

30.07.2021, Петр Фатеев
За долгие годы существования эти питерские панки познали немало всего, чтобы действительно понимать, о чем надо петь в своих песнях. Если вспомнить немного истории, то еще в лихих 90-х предшественник Порта (812) назывался Маррадеры – тогда Илья Никитин сотоварищи рубили хардкор, и, если честно, ситуация в мире не сильно сдвинулась в какую-либо сторону. Люди по-прежнему рождаются, взрослеют, любят, воюют, умирают – вечная тема, так сказать. И касается она, как это красноречиво заметили участники группы Порт (812), абсолютно всех. Неизменным остался и бунт, правда, у сабжа он немного романтизирован и приближен к реальности – в этом заслуга многих отечественных и не только панков, проживать в своих песнях тысячи чужих жизней. Ведь знакомые темы всегда находили отклик у народа, а если все это сдобрить пусть стереотипным, но все равно драйвовым и цепляющим панк-роком с мощными припевами, в которых раскрываются общедоступные истины, это же вообще круто. Особенно, когда бескомпромиссный во взглядах вокалист Илья всеми силами пытается воодушевить слушателя, вдохнуть в него силы. Ведь во главе ставится не многократно ущемленная свобода, а душа, в которой и происходит самое большое количество войн в истории человечества. Плюс не стоит упускать возможность лишний раз проехаться по тем, кто «забил» на свое предназначение и, выражаясь словами антагониста из второго фильма «Назад В Будущее», «спустил свою жизнь в унитаз». Конечно, все это попахивает некоторым пафосом и снобизмом, но тогда это не был бы панк-рок – всегда нужно взваливать за себя ответственность и делать чересчур острые и дерзкие заявления, по-другому люди не понимают. Хотя есть ощущение, что чего-то не хватает. Альбом безусловно неплох, он оставляет хорошее впечатление, он полон западающих в душу песен вроде «40 недель», есть там и настоящие гимны, однако чего-то не хватает. Кажется, что группа немного зациклилась на своем стиле, хотя ее нисколько не обвинить в продажности или чем-то таком – все по-честному, но как-то заезженно, ожидаемо и предсказуемо. Хотя если посмотреть проще… Это же панк-рок, в котором две составляющих – драйв и честность. Добротный материал хорошо и вкусно сыгран, хорошо и вкусно записан, с хорошей и вкусной подачей. Не знаю, понравится ли альбом абсолютно всем, но сам по себе он довольно интересен, хотя и без явных откровений.