Амир Ягудин – гитара, сэмплы, вокал
Гульназ Багирова - вокал
Римма Бахтеева - вокал
Ильгиз Мухаметов – бас-гитара
Аркадий Железняк - гитара

30.07.2021, Dee Kay
Ак Буре в переводе с татарского – Белый Волк. Надо ли говорить о сакральности этого зверя в тюркском фольклоре? Наверное, да, но этой теме посвящено множество научных работ, а нас она интересует в несколько ином культурологическом плане. А именно – в связи с одноимённой фолк-метал-командой, происходящей из города Набережные Челны, что в республике Татарстан. Группа Ак Буре появилась на свет в 2013 году и сразу взяла курс на переложение татарских и кряшенских народных песен и исполнение их в саунде дня сегодняшнего. Стоит отдать ребятам должное – за два года они добились серьёзного успеха. Записали настолько приличного качества дебютный альбом, что его тут же выпустил ведущий лейбл страны, специализирующийся на российском фолк-метале и фолк-роке в наиболее радикальных формах. Мелодии песен, вошедших в «Изге моннар», и авторская манера их подачи поначалу навеяли ассоциации с Therion времён 1998-2004 гг. Но разве это плохо? Если бы даже это ощущение похожести на шведов не пропадало на втором прослушивании, и то было бы славно. Но с учётом того, что такое наваждение случается только при первом прогоне, да и то на второй-третьей песне пропадает, - результат можно уже считать впечатляющим. И пусть у татар нет такого нажористого симфонизма, как у шведов, у них есть самобытность. С помощью клавишных лидер группы Амир Ягудин смог чётко синтезировать народные инструменты и добиться их близкого звучания к оригинальному. При серьёзном в него погружении «Изге моннар» в большей степени напоминает сказку, которая с каждым новым прочтением западает в душу всё глубже и глубже. Название пластинки переводится как «Священные песнопения», но оно несёт в себе аллегорию. Это не ритуальные песни, но те, без которых сегодня невозможно представить татарскую и кряшенскую музыкальную культуру, а значит, для коренного населения «это – СВЯТОЕ!». И не беда, что не-татарину непонятно, о чём в этих песнях речь. Тот случай, когда язык музыки волшебным образом заставляет сродниться с этими напевами, веками хранящими мудрость и передаваемыми из уст в уста от поколения к поколению. На фоне собственной арт-концепции Ак Буре выглядят убедительно. Хотя бы потому, что они не были изначально метал-группой, которая успела поиграть собственные сочинения, на фоне коих фолк-альбом воспринимался бы как набор каверов. «Белый Волк» взял аутентичные песни и пересказал их собственным, увлекательным и душевным языком, благодаря чему они зазвучали по-новому, не растеряв изначальной сути. Несмотря на «бюджетность» записи, которая здесь (увы!) тоже имеет место быть, альбом звучит прекрасно. Во многом благодаря этой работе группа готовится в июле выступить во Франции на “Ragnard Rock Fest” в компании с Belphegor, Cruachan, Manegarm и другими. Также известно, что Ак Буре, претерпев после записи «Изге моннар» некоторые изменения в составе, работают над вторым полноформатником.