36. Tim Is Gay
37. BT/AC
38. I Sold Your Dog to a Chinese Restaurant
39. I Got an Office Job for the Sole Purpose of Sexually Harassing Women

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
Начнем с банальности: к Сету Путнэму люди относятся по-разному. Ревностные ценители высокого искусства считают его шутом гороховым, а вот любители грайндкора из числа экзистенциалистов могут предположить, что Сет стал тем самым человеком абсурда, о котором так много говорил Камю. «Творчество Anal Cunt невозможно воспринимать всерьез!» - заявят первые. «А что вообще в этом мире можно воспринимать всерьез людям, лишенным надежды?» - парируют вторые. Ну да ладно, такие вопросы не в нашей компетенции, мы все-таки говорим о музыке. А вот музыканты как раз склонны воспринимать творения Путнэма вполне себе серьезно: скажем, суровые канадцы Fuck the Facts, которых уж никак нельзя обвинить в шутовстве, в свое время записали хороший кавер на хит AxCx “Don’t Call Japanese Hardcore Japcore”. А еще записи группы очень ценятся. Недавно в Хельсинки я забрел в музыкальный магазинчик, который оказался настоящей сокровищницей для любителей тяжеляка, и обнаружил там альбом “It Just Gets Worse”. Диск (в обычном издании) стоил около 35 евро, и даже по меркам брутальных финских ценников это очень много – скажем, первопрессы такой классики, как “Individual Thought Patterns” Death или “Destroy Erase Improve” Meshuggah в том же магазине стоили в два с лишним раза меньше. Спрос рождает предложение, а уроженцы Суоми, как мы знаем, отлично разбираются в гитарной музыке и не будут платить такие деньги за что попало. “It Just Gets Worse” – пластинка действительно ценная. Это, по сути, последний классический альбом Anal Cunt: по понятным причинам нулевые были совсем не таким творчески продуктивным периодом для группы, как девяностые, а в начале десятых Сет ушел из жизни, так и не скатившись в сами понимаете что. Как и другие классические работы Путнэма и компании, он хорош уже тем, что особо впечатлительным даже не нужно его слушать – достаточно посмотреть обложку и изучить трек-лист. Названия «песен» здесь одни из самых лучших за всю историю группы: из них мы узнаем, например, что скончавшийся от СПИДа лидер первопроходцев гангста-рэпа N.W.A Изи-И заразился от Фредди Меркьюри (понятно каким способом), а бытовое насилие – это очень, очень весело. Причем названия необязательно должны быть длинными, Сет может делать свой посыл и очень лаконичным (например, “Dictators are Cool” – что называется, ни прибавить, ни убавить). Бэк-вокальные партии в некоторых вещах исполняет «хор» с характерным названием Anal Cunt Gestapo, а еще здесь есть басист, но пусть это вас не пугает: общей картины он не портит. Музыка на этом альбоме более однообразна, чем на его предшественниках. Здесь нет такой стилистической эклектики, как, скажем, на “Everyone Should Be Killed” – по сути, это уже полностью сформировавшийся, типичный стиль Anal Cunt – злые, тупые, абсолютно безбашенные и очень веселые нойз-панк-трэш-грайндовые шлягеры в полминуты-минуту длиной с периодическими сладжевыми замедлениями. Зато в этот раз группа уложилась всего в 39 песен общей продолжительностью в 32 минуты – этого более чем достаточно для того, чтобы в полной мере насладиться всей, так сказать, глубиной таланта Сета, не успев при этом утомиться. Тем более, хитов здесь, как обычно, навалом: “I Lit Your Baby on Fire”, “I Sold Your Dog to a Chinese Restaurant”, “Tim is Gay”, ну и так далее. И какими бы терминами ни обзывали музыку Anal Cunt, по своей сути это настоящий панк-рок, для которого нет вообще ничего святого. А настоящий панк-рок – это, в свою очередь, настоящий рок-н-ролл. Историческая значимость творчества Путнэма пока еще не оценена по достоинству, но, надо думать, когда-нибудь рок-н-ролльное сообщество воздаст ему должное. Ну а вы можете сделать это уже сейчас. Начать ну хотя бы с этого альбома. Ради такого и трех-четырех червонцев в иностранной валюте не жалко.