4. Heart Of The Black
5. Stand Your Ground
6. Meat Train
7. Buried In Blood
8. Devil's Waitingroom

30.07.2021, Roman P-V
Фраза «возвращение к корням» слишком часто используется в рок-музыке не по делу, но в случае с немецкими пауэр-металлистами Paragon употребить ее есть все основания. Их новый альбом действительно подводит черту под смутным временем, длившимся почти 10 лет и ознаменовавшимся приходами и уходами ключевых музыкантов, метаниями по лейблам и довольно спорными по качеству релизами, которые, к тому же, и выходили крайне редко. Начнем с лейблов – после сотрудничества с Massacre и Napalm группа приняла решение вернуться на Remedy Records, где были выпущены ее самые известные работы, в частности, “The Dark Legacy” (2002) и “Law Of The Blade” (2003). Кроме того, в ряды Paragon вернулся ее основатель и основной композитор Мартин Кристиан (гитара), по каким-то причинам пропустивший предыдущий альбом “Force Of Destruction” (2012). Концепция пластинки возвращает слушателя еще дальше – в виниловую эпоху: трек-лист на заднике компакта разделен на две «стороны», а общая продолжительность как раз соответствует классическому «аналоговому» формату – 46 минут. Наконец, к корням устремлена и сама музыка “Hell Beyond Hell” – Paragon заметно ускорились и «приросли» хуковыми припевами, вызывая теперь ассоциации со Stormwarrior, а в еще большей степени - с Gamma Ray периода “Powerplant” и “No World Order”. Лично меня такие ассоциации радуют куда больше, чем «усредненный» пауэр на “Force Of Destruction”, тем более что материал нового диска радует не только винтажностью и верностью традициям жанра, но и хитовостью. “Hell Beyond Hell” стартует с места в карьер отличной «открывашкой» “Rising Forces” и не сдают позиций до самого конца трек-листа. Особенно хочется отметить сногсшибательные боевики “Hell Beyond Hell” и “Buried In Black”, а также завершающие каждую из «сторон» эпики – восьмиминутный “Heart Of The Black” (да, тексты у Paragon снова «вери тру») и девятиминутный “Devil’s Waitingroom”, которые, несмотря на очень внушительную для пауэра продолжительность, слушаются буквально на одном дыхании. Я никогда не питал пламенной страсти к Paragon, да и к жанру в целом в последние пять-семь лет несколько охладел в связи с его катастрофической перенаселенностью, но в этот раз немцам удалось впечатлить меня по-настоящему. Если вам нравится пауэр таким, каким он был до пришествия Rhapsody и Hammerfall – стремительным, жестким, агрессивным и с пронзительным вокалом, то “Hell Beyond Hell” для вас совершенно обязательная к прослушиванию пластинка.