Дамир Мухамадеев – гитара
Дмитрий Устинов – бас
Антон Жуков – гитара, вокал
Ольга Гордова – скрипка, вокал
Александр Кузьмин - ударные

08.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Все смешалось в доме Облонских – вместо того, чтобы исследовать местные этнические традиции, группа из Башкортостана играет вполне себе европейский фолк-дум-дэт со скрипкой… Образовавшись в 2003-м под чутким руководством басиста Дмитрия, Anabioz постепенно утрясают возникающие проблемы с составом, выступая по мере возможности на различных фестах и концертах и, спустя несколько лет, записывают свой дебютный альбом “Through Darkness”.
Ближайшими стилистическими аналогами «Анабиоза» я назвал бы наших заслуженных фолк-металлеров Alkonost и, пожалуй, белорусов Vicious Crusade. Дум-дэт в исполнении Anabioz построен на мощных гитарных риффах с вокальным раскладом «красавица + чудовище» (женский чистый плюс мужской гроул) и украшен красивыми партиями скрипки. Фольклорная компонента представляет собой весьма любопытный микс из славянского, кельтского и скандинавского наследий – но с заметным креном в последние две. Правда, фолк здесь не традиционно-плясовой, не попсовый, а более степенный и размеренный (впрочем, попадаются и такие фрагменты, под которые вполне можно поколбаситься с доброй кружкой пива – как, например, в «Рассвете»). Также не могу не отметить хотя и спорное, но интересное оформление альбома с носатыми человечками-колдунами и кельтскими орнаментами.
Из субъективных минусов – не очень понравилась немного неуклюжая псевдо-былинная русскоязычная лирика (благо, песен с русскими текстами на альбоме всего две, и на слух они воспринимаются гораздо лучше, чем при чтении буклета) и женский вокал – он, конечно, вполне нежный и контрастный по отношению к отличному гроулу Антона, но в то же время достаточно скованный, неуверенный и бедный на эмоции. Кстати, по неизвестным причинам порядок песен на диске не соответствует трек-листу – я не сразу сообразил, почему в “Lay His Sword By His Side” текст на русском языке. Происки темных (светлых?) сил, не иначе… Однако, даже с учетом всей критики, альбом мне понравился – добротная и качественная работа. Остается лишь надеяться, что после “Through Darkness” Anabioz не погрузится в анабиоз – потенциал у группы ломовой.