14. Let Go feat. Jonathan K (Q5 & Nightshade) & Gabriele Palermo (Tragedian)
15. Gods Of Iron feat. Majk Moti (Ex-Running Wild)
16. Black Star '08 (Japan Bonus)
17. Lake Of Fire '08 (Japan Bonus)
18. Remains Of My Broken Dreams (Japan Bonus)

30.07.2021, Roman P-V
Кто-то из музыкантов однажды сказал: «Нужно просто долго бить в одну точку, и рано или поздно все получится». От себя добавлю: если доживешь. Burning Point дожили, и пусть эта группа никогда не входила в высшую лигу пауэр-метала, 17 лет карьеры и шесть студийных альбомов не могут не внушать уважение как слушателям, так и лейблам. И вот AFM Records, куда финны пришли в прошлом году, решили подкрепить успех вышедшего у них диска “Burning Point” переизданием четырех первых полноформатников команды, уже давно фигурировавших в категории “sold-out”. Не все они равнозначны – ранний материал Пете Ахонена (вокал, гитара) и его постоянно меняющихся аккомпаниаторов все-таки откровенно сыроват. Но “Empyre” – это пожалуй, звездный час Burning Point, с которым группа имела бы все шансы чуть-чуть потеснить Sonata Arctica… если бы выпустила его лет на 6 пораньше. К сожалению, в 2009 году «просто пауэр» финского разлива уже приелся целевой аудитории.
Фраза «просто пауэр» дает “Empyre” почти исчерпывающую характеристику. Здесь есть все атрибуты второй волны жанра в том виде, в каком понимали его на севере Европы – умеренная тяжесть, умеренная скорость, яркая мелодика, героическая тематика текстов и оптимистический настрой материала в целом. От большинства представителей жанра Burning Point отличаются вокалом – вместе безудержного стремления в верха Пете Ахонен поет мужественным голосом в среднем регистре, отдаленно напоминая Пита Зилька из Iron Savior. А на фоне остальных работ группы “Empyre” выделяет возросший профессионализм в саунде и игре и композиторская зрелость. Кроме того, нельзя не отметить, что если предыдущий альбом “Burned Down The Enemy” (2007) - тоже, кстати, очень хороший - был, по сути, сольником Пете, который сочинил все песни, спел их, а также сыграл почти все гитарные и кое-какие басовые партии, то на “Empyre” есть также песни четырех из пяти участников. Хотя первую скрипку по-прежнему играет Ахонен – именно его перу принадлежат отличный заглавный боевик, трогательная баллада “Was It Me” и слету запоминающиеся среднетемповые номера “Manic Merry-Go-Round” и “Only The Wrong Survive”. Это, конечно, не уровень “Full Moon” или “Last Drop Falls” вышеупомянутых Sonata Arctica, но поклонникам европауэра начала нулевых эти вещи однозначно придутся по вкусу.
Впрочем, самое интересное на “Empyre” начинается в бонусной секции. Казалось бы, кого можно удивить каверами, но Burning Point не просто подобрали весьма нетривиальные вещи (все четыре – родом из благословенных 80-х), а еще и пригласили подпеть и подыграть участников тех групп, чей материал они взялись переписывать. Так, в “Gods Of Iron” Running Wild (все сходу вспомнят, с какого она альбома?) играет гитарист Майк Моти, в “Let Go” ультра-культовой американской группы Q5 поет их фронтмен Джонатан Кей, а “Nuclear Skies” The Rods на гитаре отметился сам Дэвид Фейнштейн, кузен Ронни Джеймса Дио. Но больше всего меня впечатлила песня “I’ll Be Yours”, которую в оригинал исполняет совершенно неизвестный мне ранее артист по имени Кирка (ударение на первый слог). Как оказалось, это чуть ли не самый известный певец за всю историю финского рока, и, похоже, известность эта пришла к нему не на пустом месте – песня, в оригинале вышедшая на альбоме “R.O.C.K.” 1986 года, ничуть не уступает лучшим работам Treat или Europe. К сожалению, сам Кирка спеть в версии Burning Point не смог, он умер двумя годами ранее, зато в студии появился его гитарист Рику Кукконен. А вокальные партии с Пете разделил Тааге Лайхо, известный по участию в еще одной культовой финской тру-пауэрной группе Altaria.
На этом бонусы не заканчиваются. Вышеупомянутый блок каверов в оригинале выходил только в Европе, а японцы вместо него получили три других трека – эксклюзивный “Remains Of My Broken Dreams” и новые версии двух боевиков с альбома “Salvation By Fire” (2001). Дебютник Burning Point, хоть и любим многими, на мой взгляд, вышел все-таки слишком пионерским, поэтому было очень интересно послушать, что сможет выжать из этого материала группа, вышедшая с тех пор на новый качественный уровень. Что ж, новые трактовки “Black Star” и “Lake Of Fire” звучат однозначно сочнее и мощнее оригиналов, хотя превратить их в нечто сногсшибательное музыканты все равно не смогли. Однако если воспринимать весь бонусный раздел как ликбез по тому, откуда у Burning Point образца 2009 года «ноги растут», то в эту концепцию они вписываются превосходно. А самое главное, даже при 70 с лишним минутах звучания данная «исчерпывающая» версия “Empyre” не кажется раздутой или скучной. Да, за редкими исключениями типа “I’ll Be Yours” или “Gods Of Iron” это всего лишь «просто пауэр», но сделан он на отменном уровне и с искренней любовью к исполняемой музыке. А посему тем любителям жанра, которые пропустили альбом в свое время, настоятельно рекомендуется исправить свою ошибку сейчас. Расширенного переиздания он более чем заслуживает.