4. Пустыня 06:37
5. Бей 04:38
6. Что впереди? 05:47
7. Найди себя 05:19
8. Пустыня 06:37

30.07.2021, Roman P-V
Коллектив из далекого Благовещенска промелькнул на отечественном рок-небосклоне в конце нулевых, издав собственными силами дебютный альбом «Падение вверх». Но хотя альбом получился достаточно многообещающим, по эту сторону Уральского хребта его услышали, похоже, преимущественно музыкальные критики. А у самой группы началась полоса трудностей, и на долгих шесть лет она ушла в тень, за все это время напомнив о себе лишь раз – выпуском сингла «Новые грани» (2013). И вот – возвращение, быть может, не триумфальное, но весьма громкое. Для записи альбома «Сделай шаг» Solar Wind привлекли целых пять сторонних вокалистов, причем каждый из них обладает немалым авторитетом в кругах любителей прогрессивного и просто металла. Ход этот во многом обусловлен пиар-соображениями: большинство, если не все гостевые партии вполне по силам штатному вокалисту благовещенцев Олегу Чикизову, да и очевидной концепции, требующей распределения ролей, альбом не имеет. Но, во-первых, гости вписались в альбом весьма удачно, а некоторые даже сумели блеснуть в необычных для себя амплуа (так, Алексей Марков из Shadow Host и Distant Sun крайне редко поет по-русски, а Александр Кулак из Azazello с такой агрессией вообще не пел раньше никогда). Ну а во-вторых, этот ход действительно работает – пресыщенная публика вряд ли обратила бы особое внимание на еще один альбом еще одной малоизвестной отечественной группы, а когда на нем засветились вышеперечисленные плюс Владимир Лескин (Extrovert), Виктор Энгер (Strike, экс-Shadow Host) и Ян Женчак (Azazello, In Search For), пройти мимо уже далеко не так просто. По крайней мере, лично я на это и «купился». И совершенно не остался разочарован – Solar Wind записали очень солидный материал, в котором, как и их коллеги и (если смотреть с этой стороны Уральских гор) почти земляки Azazello небезуспешно смешивают классический прог-метал (лично у меня вызывающий ассоциации с Dream Theater времен альбома “Systematic Chaos”) с присущей рок-музыке из России мелодичностью и распевностью. Именно эта распевность привносит свежесть в достаточно традиционную, по сути, музыку, и заставляет ее звучать пусть не революционно, но достаточно своеобразно. Хотя этого своеобразия могло бы быть и больше: пусть треки типа «Цунами» или «Что впереди?» сочинены и сыграны практически безупречно, по-настоящему блистают Solar Wind там, где они уходят от канонов как можно дальше, как, например, в песне “Найди себя”, для которой Ян Женчак сделал весьма «закрученную» вокальную аранжировку, а инструментальную палитру обогащают партии духовых, и «Бей», главном хите альбома, который начинается как печальная баллада под пианино, а потом резко идет в атаку частоколом гитарных риффов и резким голосом Александра Кулака, который почти выкрикивает: «Бей, барабанщик, бей по дьявольской рогатой башке». Песня, как нетрудно догадаться, посвящена погибшему барабанщику Azazello Владимиру Демакову, который был родом из Благовещенска и всячески помогал Solar Wind при жизни. Казалось бы, предельно клишированная тема, но у авторов песни получилось подать ее совершенно неожиданно. Если бы таких сюрпризов на альбоме было побольше, он мог бы претендовать на еще более высокую оценку, но и в своем нынешнем виде он более чем хорош. По-настоящему желание придраться вызывает лишь лаконичность программы: «Сделай шаг» звучит всего 43 минуты, а если не брать в расчет идущую бонусом караоке-версию песни «Цунами» и перезаписанную «Падение вверх» с дебютника, на нем остается меньше 30 минут нового материала. Согласитесь, что за шесть лет это совсем немного. Но будем надеяться, что резвый старт, взятый Solar Wind со второй попытки, позволит им в будущем избежать столь серьезных перерывов.