Запись: Павел Воронов, Сергей ЛазарЪ (барабаны)
Саундпродюсирование, реампинг, сведение, мастеринг: Евгений Виноградов, ДАЙ Records.
Художественное оформление, дизайн, верстка: Анна Пчелкина
Фотографы: Кирилл Пономарев, Данила Малахов
Руководитель и менеджер: Алексей Завершнев

30.07.2021, Петр Фатеев
На новом альбоме отечественных трэшеров Abrin заметно, что они сделали довольно большой и серьезный шаг вперед. Помню, их дебют «Мир Зла» мне вообще не понравился – ни по музыке, ни особенно по текстам, с которыми у группы были явные проблемы. Первое, что стоит отметить здесь – заметное облегчение саунда. Олдскульный и сырой трэш уступил место более удобоваримому, но не менее яростному трэш/спид-металу. Здесь можно услышать отголоски не только вполне очевидных Iced Earth, Gama Bomb и Lost Society, но даже Anthrax с Iron Maiden, а также наших соотечественников Мастер и Shadow Host. В общем, вышло нечто в меру агрессивное, тяжелое, но очень энергичное, динамичное, мелодичное. А главное – разнообразное, потому что песни весьма индивидуальные и местами контрастируют друг с другом, несмотря на то, что выполнены в одном ключе. Кроме того, музыканты неплохо подчистили саунд, убрав всю грязь и мрак, которые оказались группе не к лицу, а также подтянули мастерство, особенно в плане вокала. Так что с музыкальной стороны я ставлю большой и жирный плюс. А вот с текстами опять не все хорошо. Но если лирику «Мира зла» я охарактеризовал как «просто ужасную», то в этот раз – уже как «неважную». Да, со слогом и словом у текстовиков Abrin по-прежнему не все так ладно, особенно когда встречаются фразы типа «ноги как вата в рулоне» или слова «тыща», «щас» и т.д., но по крайней мере, им удалось избавиться от откровенно дурацких около-оккультных и демонических тем в духе бунтарских школьных стихов. «Возврата Нет» посвящен в основном реальным проблемам и ужасам повседневной жизни вроде маньяков, войн, пиратства, человеческого равнодушия и т.д. Хотя реализация опять не «на отличненько», но уже сильно лучше. Вангую, что через пару альбомов вообще все хорошо будет. Правда, лучшим треком я все равно назову инструментал «Кораблекрушение». И не потому, что он единственный, который не был «чествован» фирменной лирикой коллектива. Просто он сам по себе очень интересен. В общем, альбом не без косяков, но весьма хорош и обязательно найдет своего слушателя, особенно среди любителей русскоязычного металла.