08. Realms Of Light
09. Rage Of Darkness
10. The Kiss Of Life
11. Volar Sin Dolor (bonus track)
+ Video: "Into The Legend"

30.07.2021, Наталья Патрашова
У человека плохо подготовленного или просто того, кто недостаточно в теме, от обилия «Рапсодий» на метал-сцене голова может пойти кругом: тут и собственно легендарные Rhapsody, и нынешние Rhapsody Of Fire с Luca Turilli’s Rhapsody – немудрено запутаться. Однако сегодняшнее творчество двух осколков коллектива, наделавшего когда-то шума на тяжелой сцене, чем дальше, чем сложнее перепутать. Если ушедший Люка, «ощипанный, но непобежденный», ваяет чем дальше, чем более сложносочиненные опусы, то Алекс Старополи мыслит не столь масштабно. Творчество первого берет основу в им же самим изобретенном стиле “film score metal” и на сегодняшний день по завернутости оркестровок и аранжировок замахивается никак не меньше, чем на проникновение посредством музыки в основы существования вселенной, ну или хотя бы планеты Земля, в то время как последнему по душе музыка попроще. Но проще – не всегда значит хуже. Алексу, судя по последним работам, намного ближе то, с чего Rhapsody когда-то начинали – витиеватый, немного пафосный, увитый кружевами гитар и клавишных симфо-пауэр.
И это здорово – когда каждый делает то, что у него лучше всего получается. А сомневаться в том, что у Старополи это получается, не приходится. Достаточно вставить “Into The Legend” в проигрыватель, и у давнего фэна сразу всплывет в голове что-нибудь типа “Dawn Of Victory” (2000). Однако самокопированием я бы это не стала называть – музыка сегодняшней «Рапсодии» стала сложнее (но при этом не перенаворочена), в ней нет того галопирующего позитива и пафоса на грани китча, который так в свое время раздражал «олдовых» метал-фэнов. Это абсолютно взрослое произведение, которое пусть и повторяет в некотором смысле работы Rhapsody конца 90-х (в частности, на ней можно найти все те же милые реверансы в сторону фолк-метала, что и на вышеназванном альбоме), но делает это на качественно новом уровне. В частности, с мощными живыми хорами, придающими альбому глубину, симфоническим оркестром, отвечающим за масштабность музыкального полотна, но при этом совершенно не перетягивающим на себя одеяло, и звучащим с группой настолько гармонично, словно Rhapsody всегда только с оркестром и играли. В отличие от творчества Люки, у Старополи оркестровая составляющая нисколько не вредит динамике альбома – он звучит легко и воздушно, а гимноподобные припевы, всегда бывшие визитной карточкой Rhapsody, лишь придают альбому драйва.
Кстати, чуть не забыла упомянуть еще один несомненный бриллиант этого чудного состава – Фабио Лионе, чей голос всегда невольно ассоциировался с творчеством Rhapsody даже после их раскола. Спешу обрадовать поклонников – он по-прежнему в прекрасной форме, и его вокал, наряду с весьма удачными оркестровками, является одним из главных украшений “Into The Legend”. В общем, этот диск – настоящий «поцелуй жизни» (“Kiss Of Life”, потрясающий финальный 16-минутный эпик альбома) для всех поклонников «классического» Rhapsody и напоминание всем остальным, что коллектив еще рановато списывать со счетов.