6. I Worship Chaos
7. Hold Your Tongue
8. Suicide Bomber
9. All For Nothing
10. Widdershins

30.07.2021, Roman P-V
Уверен, многие из тех, кто посетил в последние лет пять-шесть концерты Children Of Bodom, остались не слишком довольны. Выступления Алекси Лайхо и его товарищей производят все большее впечатление механистичности, как будто группа не очень представляет себе, где, а главное зачем, она сейчас находится. Тем не менее, на своих студийных работах «Детишки» по-прежнему держат достаточно высокую планку, пусть и не замахиваясь на величие классических “Hate Crew Deathroll” и “Hatebreeder”, но и до откровенного проходняка не опускаясь. Единственный прокол случился у группы в 2011 году, когда вышел ее самый невзрачный альбом “Relentless Reckless Forever”, однако уже на следующем диске “Halo Of Blood” (2013) Алекси исправился, выпустив свой, пожалуй, самый лучший релиз со времен “…Deathroll”. Примерно на этом же уровне вышел и новый альбом.
“I Worship Chaos” можно описать как противоборство двух взаимоисключающих тенденций. С одной стороны, уход гитариста Роопе Латвала, который провел в составе Children Of Bodom больше 10 лет, пробудил в Алекси определенное желание перемен, которое вылилось в использовании пониженного строя гитар и во все более очевидном преобладании гроулинга над скримингом. С другой, налицо стремление мастермайнда «Чилдренов» воскресить старые добрые деньки группы – столько мелодик-дэта в его музыке не было со времен все того же “…Deathroll”. В значительной степени эти две тенденции друг друга нейтрализуют, так что если не заморачиваться, то “I Worship Chaos” можно описать как типичный Children Of Bodom последних 10 лет – и в этом описании будет значительная доля истины. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что событий в музыке в этот раз побольше, чем на трех-четырех предыдущих дисках, да и некоторое количество запоминающихся песен (“Morrigan”, “My Bodom”, “Hold Your Tongue”) здесь присутствует. Ну а титульный трек – это вообще главный хит «Чилдренов» со времен “Are You Dead Yet”.
Достаточно ли этого, чтобы “I Worship Chaos” можно было ставить на один уровень с ранней классикой финнов? Однозначно нет – свежесть и новаторство ушли из их музыки, судя по всем, безвозвратно. Однако это не делает альбом не заслуживающим внимания со стороны тех, кому небезразлична группа. Лучше всего его описывают выражения «достойный» и «не хуже других», ну а дальнейшая оценка – дело сугубо индивидуальное, зависящее не столько от качеств самого “I Worship Chaos”, сколько от вашего отношения к Children Of Bodom и к мелодик-дэту в целом.