Валерий Остриков – гитара
Михаил Шматко – гитара
Виктор Пряжнов – бас-гитара
Алексей Спорышев – барабаны
Сергей Аванесов – клавишные

30.07.2021, Roman P-V
Butterfly Temple принадлежат к той категории групп, которые с каждым альбомом изобретают себя заново. Достаточно будет сказать о том, что со времен первого раскола с Лесьяром (то есть, вот уже более 10 лет) у них не было ни одного альбома, состав вокалистов на котором совпадал бы с предыдущим. Но меняется не только вокал, меняется звук, стиль и даже тематика. Коллектив, который некогда был первопроходцем славянского пэган-метала, теперь относят к этому стилю, скорее, за неимением более подходящего термина, потому что ярко выраженного язычества на «Вечности», равно как на его предшественнике «Дыхание», вы не найдете. При этом свою индивидуальность «Баттерфляи» никогда не теряли – достаточно послушать любую из девяти новых песен на протяжении секунд 20-30, и вы безошибочно угадаете исполнителя.
Исходя из всего вышесказанного, вряд ли стоит особенно переживать по поводу того, что перед записью «Вечности» в Butterfly Temple произошла очередная смена фронтмена. Лично я нисколько не сомневался в том, что «руководство» группы найдет на это место человека, который сможет достойно озвучить тексты песен – по крайней мере, в их технических аспектах. И действительно, белорус Андрей Матюшенко обладает достаточно мощным гроулингом, а в качестве бонуса может петь еще и чистым голосом, которого группе несколько недоставало на предыдущем альбоме «Дыхание». Другой вопрос, что Андрей пока не может похвастаться ни особой харизмой, ни индивидуальностью, поэтому лучше всего на альбоме запоминаются те места, где ему помогают экс-вокалисты Butterfly Temple – Абрей, Ксения и Мирон. Заглавный трек с участием Абрея и Ксении можно считать кульминацией альбома, после него треки начинают сливаться в один большой эпик, но Андрей сполна реабилитируется в финальном треке «Неизбежность», пожалуй, наиболее эмоционально насыщенном номере «Вечности», в котором группа великолепно играет на контрастах размеренной куплетной части и взрывного припева.
Остальные номера альбома, к сожалению, запоминаются похуже, и дело не в том, что музыка не интересная, а в том, что она очень ровная. Хотя «Вечность» довольно сильно похож на «Дыхание» и по звуку, и по стилю, на предыдущем диске время от времени встречались и весьма экстремальные пассажи, и экспериментальные номера типа «Светлой»; здесь же нас ждет чистый, можно сказать, «дистиллированный» Butterfly Temple позднего разлива. В нем нет недостатка ни в мелодиях, ни в интересных вокальных раскладках, да и качество звучания вновь на превосходном уровне (хотя группа в этот раз отказалась от услуг Игоря Королева и его KIV-студии, записав весь материал самостоятельно). Но той самой игры на контрастах, тех сильных эмоций, которые были всегда присущи Butterfly Temple в нулевых, на этом альбоме маловато. К «Вечности» хочется применить эпитеты типа «достойный», «солидный» или «зрелый», но все же от группы, записавшей «Сны северного моря» и «Землю», ждешь чего-то большего.
Поскольку альбом считается юбилейным (Butterfly Temple праздновали в 2015 году свое 20-летие), он дополнен бонус-DVD, который дает возможность фэнам и любопытствующим сделать экскурс в историю достославного коллектива. DVD состоит из двух частей – биографической и архивной. Первая часть нарезана из интервью с четырьмя бессменными участниками состава, а также с некоторыми из их вокалистов – охвачены почти все ключевые события прошедших 20 лет, и многое из рассказанного мне было ранее не известно. Расстраивает лишь «заваленный» уровень звука, да и «расслабленность» повествования тем, кто привык к динамичному монтажу западных видео-релизов, может показаться непривычной. Концертный архив содержит 7 роликов 2001-2015 годов с разным, но неизменно андерграундным качеством либо картинки, либо звука. Человек со стороны такое долго не выдержит, но для фэна возможность заиметь в коллекцию оригинальный видеоклип “Vikingtid” или прошлогоднюю концертную версию «Времени Мары» с гостевым участием Абрея и Мирона бесценна, и никакая размытость изображения или огрехи звука это не изменят. Конечно, DVD отчаянно не хватает профессионального мастеринга, но и за то, что есть, большое спасибо.
Подводя итог, надо сказать, что свое 20-летие Butterfly Temple встречают вполне достойно. Аудио-часть «Вечности» радует новой музыкой и показывает, что до стагнации группе еще далеко, пусть даже вектор ее развития совпадает с ожиданиями далеко не всех поклонников. Видео-бонус позволяет еще раз оценить вклад коллектива в развитие отечественной тяжелой сцены и вспомнить, если кто вдруг забыл, такие выдающиеся песни как «Мы два крыла» или «Солнцестояние». А прекрасно оформленный диджибук порадует коллекционеров, которые просто обязаны иметь его на полке в одном ряду с такими «увесистыми» релизами Butterfly Temple как «Дыхание» и «Земля». Ну, с юбилеем! Чтоб не последний!