12. Pride in Prejudice 4:14

Tom Araya – bass, vocals
Kerry King – guitar
Gary Holt – guitar
Paul Bostaph – drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Несмотря на то, что Slayer вряд ли входят даже в десятку моих любимых групп жанра, каждый их новый альбом всегда крутился в моей ротации на протяжении нескольких недель. Заигрывания с новомодными веяниями на "Diabolus In Musica" и "God Hates Us All", солидный "back to the roots" в лице "Christ Illusion", странноватый, но не лишенный хитов и фирменного драйва "World Painted Blood" - «слесарей» трудно обвинить в постоянном самоплагиате, а когда таковой и проскальзывал, это было настолько убедительно и естественно, что сомневаться в искренности группы не приходилось. Не всегда было важно, что именно играют Slayer, важно, КАК они это делали.
К сожалению, именно на "Repentless" то самое «как» уже не обозначишь большими буквами. Нельзя сказать, что музыка группы претерпела какие-то значительные изменения – совсем наоборот, альбом больше похож на классический "Reign In Blood", чем на своего задумчивого предшественника. Вот только Slayer не учли тот момент, что образец для подражания был записан 30 лет назад, а сами они едва ли остались в такой же форме. "Repentless" - отличный пример того, как по титульному синглу можно составить впечатление о всем альбоме. Бодрый темп, жиденькие гитары, стремительно садящийся вокал Тома Арайи, шамкающего забавные строчки типа "Live fast/On high/Repentless/Let it ride", - примерно такими выглядят и остальные треки альбома. Конечно же, не обошлось без среднетемповой мрачной "When The Stillness Comes", не лишенной «качевости» "Implode", которая вселила хоть какой-то, но оптимизм до выхода альбома, или едва ли не единственной отвечающей высоким стандартам группы "Piano Wire" с дьявольски аддиктивной ритмичной риффовкой (кстати, единственная композиция на альбоме за авторством покойного Джеффа Ханнеманна – таким образом, ответ на вопрос на тему самого важного участника коллектива лично для меня становится все более очевидным), но в целом заглавную вещь можно считать подлинной лакмусовой бумажкой – если понравится «открывашка», можно смело слушать дальше, если нет – ничего нового вы все равно не услышите.
Добавьте к этому хлипкий шершавый звук, который будто нарочно подчеркивает творческое бессилие ветеранов сцены (все же Терри Дэйт - это не Рик Рубин), и картина становится совсем печальной (в отличие от обложки альбома, которая на этот раз выдалась блестящей). Дело даже не в очевидном старении Slayer – тот же самый пресловутый "World Painted Blood" уже всячески намекал на это, но в то же время содержал в себе энное количество интересных и небанальных вещей, которые – сюрприз! - тоже были написаны Ханнеманном. Заменить же Джеффа в творческом плане оказалось некем, и Керри Кинг, не мудрствуя лукаво, просто наваял 10 «своих» хрестоматийных вещей. Может быть, в дальнейшем к композиционному процессу привлекут Гэри Холта, но, во-первых, проверить результат можно будет очень нескоро («Убийцы» никогда особенно не торопились выпускать новый материал), а во-вторых, вряд ли что-то поменяется кардинально – Холт по своей креативной манере больше похож на Кинга, нежели на Ханнеманна, отвечавшего в группе за написание «кривых» нестандартных вещей.
А пока что "Repentless" – это еще один горький повод вспомнить павшего гитариста группы.