5. Nova
6. By Your Side
7. Ring [ft. Kristen Perry]
8. I’ll Always Love You
9. Sunset Bell [ft. Jennifer Ryan Fuller]

30.07.2021, Леонид Кравченко
Лос-анджелесский дуэт Love Spirals Downwards (только не спрашивайте, на что намекает аббревиатура от этого названия), состоявший из мультиинструменталиста Райана Лама и вокалистки Сюзанн Перри, появился в то время, когда дороги готической и инди-сцен окончательно расходились. Тем не менее, музыканты решили остаться на этом распутье. Проходя у критиков в категории «дарквэйв», на первых двух альбомах, “Idylls” (1992) и “Ardor” (1994), они показали себя способными учениками Cocteau Twins, играя отличный готический дрим-поп, разбавляемый элементами акустического фолка, а также испытавший определенное влияние расцветшего в то время шугейза. Правда, при всей привлекательности этих работ, назвать их особо оригинальными все же не получается. Но группа не топталась на месте и на третьем альбоме “Ever” уже вовсю работала с электроникой. “Ever” стал чем-то вроде моста между ранним стилем Love Spirals Downwards и звучанием, выработанным ими на своей самой оригинальной и, возможно, лучшей работе: “Flux”. На этом альбоме электроника превратилась из вспомогательного элемента в доминирующий. Теперь музыканты экспериментировали с такими актуальными в то время жанрами, как трип-хоп, даб и драм-н-бэйс. И если последний термин вызывает у вас ассоциации с клубной «колбасой», то в данном случае вы ошибаетесь: здесь он звучит настолько мягко и нежно, насколько это вообще возможно. Изломанные ритмы растворяются в воздушном эмбиенте под слоем реверберации, местами электронный звук удачно разбавляют акустические гитары, и над всем этим парит мечтательный голос Перри. Хотя музыка Love Spirals Downwards и относится к дарквэйву, депрессивности в ней никогда не было, а здесь ее не хочется называть даже просто мрачной – скорее, светло-грустной. Она вызывает ассоциации не с поздней осенью, а с ранней весной, когда природа все еще мрачна, но уже чувствуется скорый приход тепла. На этом альбоме прекрасно все: и звук (который теперь уже можно безо всяких оговорок назвать по-настоящему оригинальным, если не уникальным), и атмосфера, и песни. Нежная трип-хоповая “Alicia”, полностью соответствующая своему названию “Sound of Waves”, психоделическая “Sunset Bell” – впрочем, так можно перечислить весь трек-лист. Материал на “Flux” идеально ровен: в нем нет ярко выделяющихся хитов, но у каждой песни есть какая-то индивидуальность, а балласта нет в принципе. Этот альбом стал важным достижением в истории группы, но он же ее, по сути, и завершил. Вскоре музыканты разбежались по сольным проектам, напоследок выпустив отличный сборник “Temporal” (он содержит ремиксы на некоторые вещи с “Flux”, неизданные вещи, а также кое-что из лучших композиций Love Spirals Downwards, и рекомендуется к прослушиванию не меньше, чем номерные альбомы). Группа никогда не соприкасалась с мэйнстримом и не знала особого коммерческого успеха (по подсчетам музыкантов, за свою карьеру они продали всего 40 тысяч копий альбомов), так что даже на нынешней волне возрождения интереса к дрим-попу и шугейзу их реюнион едва ли вызвал бы всплеск интереса – хотя на него все же хочется надеяться. А пока дискография Love Spirals Downwards остается чем-то вроде полузабытой классики 90-х, не потерявшей, однако, актуальности и интереса для любителей красивой атмосферной музыки и сегодня. Ну а саунд “Flux” так и остался единичным явлением, не получившим развития ни в творчестве своих авторов, ни их последователей. Что, впрочем, только делает этот альбом еще привлекательнее.