3. Through the Forest
4. Mountain of Solitude
5. Avalanche
6. Into the Mist
7. Random Name Hero

30.07.2021, Леонид Кравченко
Питерская команда Jam It! пока, к сожалению, не очень известна российским любителям прог-рока, хотя внимания она определенно заслуживает – и уже довольно давно. Группа существует десять лет, дебютный альбом выпустила в 2010-м, а “Following the Unknown” – уже третий полноформатник музыкантов. Два первых альбома, к слову, доступны на Bandcamp-странице группы для свободного скачивания, за третий же придется заплатить – но он того стоит. Музыканты вдохновляются такими группами, как Planet X и Liquid Tension Experiment, и материал у них выходит соответствующим: инструментальный прог-фьюжн, правда, металлических влияний в их музыке на так уж и много. “Following the Unknown” содержит семь композиций общей продолжительностью под час, и если многие другие работы в подобном стиле за это время могут сильно утомить, то с данным альбомом такого не происходит. Да, здесь полно эффектных соло, которые наверняка порадуют любителей гитарного прога (да и для клавишных места тоже предостаточно), но бессмысленного «поливалова» нет совсем. Композиции непрерывно развиваются, мелодии и ломаные ритмы постоянно меняются, но все это хорошо выстроено логически и не вызывает ощущения сумбура. На стилистическое однообразие жаловаться тоже не приходится: здесь есть и лирические полуакустические фрагменты, и веселый фанк, а, скажем, композиция “Avalanche” явно создана не без влияния Meshuggah. Композиции выдержаны в достаточно бодром темпе и содержат немало красивых и цепляющих моментов. В общем, работа, приятная во всех отношениях. “Following the Unknown” должен быть интересен любителям заковыристой гитарной музыки, но при этом он вполне доступен и для любителей «обычного» прога. Слушайте и радуйтесь, эта группа достойна большего интереса.