6. Ночной смотр
7. Призрак оперы
8. Рыжая ведьма
9. Полет дракона
10. Is That You, Melissa (Mercyful Fate cover)

30.07.2021, Roman P-V
Черт возьми, как им это удается? Несмотря на то, что Emerald Night играют достаточно «зубастую» музыку (лучше всего ей подойдет определение «мелодик-блэк»), команда Дисмаэля вот уже в который раз подряд умудряется наполнить ее атмосферой романтичной и жутковатой сказки, не свойственной никому другому на нашей метал-сцене. А в довершение ко всему, песни Emerald Night полны фантастических по красоте мелодий и навороченных вокальных раскладок на несколько голосов: скриминг, гроулинг, чистый мужской вокал и мощное сопрано – еще не полный их список. В самом деле, сказка, а не музыка.
«Во мраке» - уже третий релиз «профессионального» этапа истории Emerald Night (имеется в виду период после того, когда Дисмаэль переехал из Ярославля в Москву, превратил проект из сольного в коллективный и стал выпускать свое творчество на CD). Однако корни его уходят еще в «доисторическую» эру: название “Magna Voce Per Umbras” («Один голос во мраке») носило демо 2008 года, материал которого уже был частично переработан для альбома “Зеркало троллей» (2011), но большая часть песен оттуда оставалась широкой публике малоизвестной. Новый CD задумывался как «реанимация» той программы, однако в итоге на него вошли четыре старые песни и шесть новых, а довершила трек-лист кавер-версия Mercyful Fate “Is That You, Melissa”; столь смелый выбор кавера - уже достаточный повод ознакомиться с данным релизом, даже если вы никогда раньше не слышали Emerald Night.
Мне, к сожалению, не довелось услышать оригинальный “Magna Vace Per Umbras”, однако после прослушивания «Во мраке» я могу только поддержать идею музыкантов – оставить такие потрясающие номера как «Страна Желанная» и «Собака Баскервилей» лишь на демо-уровне было бы преступлением против музыки. Работа на студии Arsafes не оставляет возможностей придраться к качеству звучания (пусть даже барабаны в этот раз пришлось программировать), а корявые английские «лириксы» ранних записей Emerald Night уступили здесь место отличной поэзии, написанной, как всегда, по мотивам известнейших сказок и историй из золотого фонда мировой литературы и мифологии. Не подкачали и вокалисты – в общей сложности, на альбоме звучит шесть голосов, и каждый их них строго на своем месте. Какие-то голоса используются постоянно (это, в первую очередь, скриминг Дисмаэля, своего рода «трейдмарк» группы, и сопрано Руны, без которого нельзя себе представить ни предыдущший альбом «Король эльфов» (2012), ни нынешний), а другие появляются лишь несколько раз (например, жена Дисмаэля Даррана, спевшая за рыжую ведьму из одноименной песни, или некий Аспид, потрясающе сыгравший одержимого конунга в «Полете дракона»), но каждое такое появление удивляет и запоминается.
И тем не менее, в целом «Во мраке» произвел на меня чуть меньшее впечатление, чем совершенно блистательный «Король эльфов». Главная причина - в том, что новый альбом мало чем отличается от предыдущего, в то время как «Король эльфов» представлял собой настоящий скачок вперед по сравнению с «Зеркалом троллей». Сейчас же группа просто еще раз применила весь свой (широкий и убойный, не спорю) арсенал «фишек», получив в результате великолепный, но все-таки сразу же кажущийся знакомым материал. Хотя, конечно, имея в арсенале такие боевики как «Ночной гость», такую чувственную лирику как «Рыжая ведьма» и такие эпики как «Страна Желанная», на прогресс можно совершенно спокойно махнуть рукой. Куда важнее тот факт, что после трехлетнего молчания Emerald Night возвращаются с 55 минутами первоклассной музыки, которую не делает в России (а может, и в мире) никто другой.