08. Десять [03:42]
09. Амстердам [05:10]
10. Снежинка [03:34]
11. За пивом [03:34]
12. Импровизация [Hidden track] [02:20]

30.07.2021, Roman P-V
«Турбо-Ретро» выходит всего через два года после дебютного альбома Оркестра Тролля, что не оставляет сомнений в том, что новое амплуа Кости «Тролля» Румянцева пришлось по вкусу и публике, и самому «петербуроскому фолк-рок-этно-хумппа-ретро-нео-алко-шансонье». И действительно, идея сделать на основе музыки и тематики заслуженного коллектива Тролль Гнет Ель нечто подходящее не только для безудержных танцев в клубах и на фестах, но и для спокойного прослушивания в кругу друзей, удачна, можно сказать, по определению. Поэтому отличия от дебютника на втором диске минимальны – Оркестръ Тролля снова предлагает нам свою русифицированную хумппу с акцентом на тубу и аккордеон, плюс неподражаемый хриплый вокал Кости, который, как и в прошлый раз, разрывается между пламенной любовью к Зеленому змию («Водка полька хумппа», «Элитный алкоголь») и четким пониманием последствий его безудержного употребления («Пятикрылый», «Пузыри»). Как и в прошлый раз, нашлось на альбоме место и здравицам в адрес культовых пивных мест - вместо Ирландии раем для любителей пенного напитка теперь предстает Германия, точнее, как ее называет Костя, «Германеевка». Есть и свой момент светлой грусти в виде песни «Амстердам», и совсем серьезная вещь «Десять». А самое главное – алко-тематику и хумппа-наигрыши, сами по себе достаточно затертые, Костя превращает в безумно привязчивые песни. Опять-таки, этим талантом он обладал всегда, но в Оркестре Тролля, где ставка на угар делается не так явственно, как в Тролль Гнет Ель, его «хитмейкерский» потенциал раскрылся особенно ярко. Послушайте хотя бы «Германеевку» или программную вещь «Водка полька хумппа», но только учтите, что потом выкинуть их из головы будет очень трудно. Несколько смущает лишь концовка альбома, в которой подряд идут два кавера, и если хумппа-версия «Снежинки» из фильма «Чародеи» вышла весьма симпатичной, то зачем нужно было переигрывать «За пивом» дуэта Академия, практически ничего не изменив ни в аранжировке, ни в подаче, мне совсем не понятно. Такое впечатление, что у Оркестра Тролля просто не хватало материала, а альбом выпустить очень хотелось. За счет этого «Турбо-ретро» все же немного проигрывает блистательному «Пивбару», но разница между ними не критичная. Все равно эта новинка от Тролля будет слушаться всеми, кому по душе пиво, финский фолк и русская душа. Ну а если вы, к тому же, еще и живете поблизости от Питера или питаете к городу на Неве «одну, но пламенную страсть», то ни одной причины, почему вы еще не прокрутили этот диск раз 10 или 15, мне в голову не приходит.