21. Furious Resurrection

Virred - vox
Alex - 6 strings and additional voices
Mura - 4 strings
Rouslan - sticks and kicks

30.07.2021, Richter
Грайндкор – это, в общем, отличный жанр. Одно из его достоинств – краткость музыкального высказывания, которая гарантирует среднюю длину песен в полторы минуты, так что особо не позеваешь. С другой стороны, краткость музыкального нарратива сочетается с нехилым объёмом высказывания лирического, когда в эти полторы минуты вокалист успевает впихнуть под сотню слов, так что приходится напряжённо следить за ходом мысли вопящего, орущего или рычащего вокалиста, если, конечно, его мысль стоит того, чтобы за ней следить. С третьей стороны, некоторые группы страдают чрезмерной (на мой вкус) плодовитостью и могут наделать таких полутораминутных, к примеру, песенок аж 35 штук. То есть на час с лишним.
Сочинский коллектив Dr. Faust – как раз из таких. Их прошлая пластинка “Old Wounds / New Scars” содержала 34 песни общей продолжительностью под 72 минуты, то есть, практически весь компактный диск был набит лихим олдовым социальным грайндом. К счастью, обозреваемый альбом 2015 года выпуска под названием “Resurrection Furious” в два с лишним раза короче и содержит «всего» 21 песню на полчаса звучания. Это большая нагрузка на слушателя, который утомляется как от свирепого уминания ушей однообразным соц-грайндом, так и от немыслимого количества букв.
Музыканты Dr. Faust пытаются по мере сил смягчить нагрузку и борются с однообразием включением вкусных наполнителей в сухую плоть олдовой грайндушки с ароматом дэта по заветам «Напалмов» и прочих Insect Warfare c Lock Up. Например, альбом открывается не грохотом бластов, а модной электронной проходочкой по-дабстепу. В дальнейшем злой риффинг основного материала также прореживается парой электронных кусочков, вставками по хард-року (самый яркий момент в песне “Perpetual “Black and White””) и многочисленными отвязными солягами гитариста, так что материал можно даже назвать умеренно разнообразным или, если хотите, экспериментальным. В те же ворота играют и вокалисты: в основном тут, конечно, чешет связка гроула со скримом, но иногда добавляется обработанный чистый мужской и женский голос в микродозах, примерно так, как делали это те же Napalm Death с Аннеке ван Гирсберген на пластинке “Smear Campaign”. Тут, правда, таких именитых гостей нет: в песне “Inner Fire with the Own Philosophy” несколько строк спела Юлиана Фазлеева из группы Ю, в композиции “Furious Resurrection” поёт дочь барабанщика Эвелина Дрейчук, а в шлягере “Hourglass” (тоже с парой электронных звуков в начале) голосит племянник барабанщика по кличке Vladistech, он же сочинил к этой песне текст.
Раз уж я заговорил про текст, можно вкратце изложить содержание буклета: жизнь бессмысленна и жестока, но каждый её момент нужно уметь ценить и, сжав кулаки, продолжать движение сквозь время к могиле. Ничего особенного, но почему-то, слушая альбом, я прочитал весь буклет. Кстати, оформлен он стильно и с выдумкой; картинки немного напоминают коллажи из буклетиков «Напалмов», но имеют свой неповторимый устойчивый вкус.
Собственно, таков и весь альбом: в меру вкусный, но обязательно качественный и с непременной выдумкой. Всё сделано по канонам, но с вывертами и с необходимой уверенностью. Альбом со сжатыми кулаками, если позволите. То есть, сильный. И, скорее всего, вам не придётся жалеть о его прослушивании.