Frank Booth - guitars
Dick Laurent - guitars
Killer Bob - bass
Marcelo Santos - drums

Keyboard arrangements - Marcelo Santos and Frank Booth

30.07.2021, Петр Фатеев
Ага, а вот и госпожа Кадаверия пожаловала со своим новым альбомом, чтобы погрузить нас в пучину готичного мрака и металлических ужастиков. Честно говоря, это мое первое знакомство с группой, хотя я и ранее слышал о ней, но как-то не досуг, да не досуг. В целом, у меня сложилось неплохое впечатление, хотя не могу не отметить, что альбом "Silence" - релиз, восприятие которого очень зависит от настроения. Не потому, что экстремальная готика такая – она вся такая, там нечего придумывать. Потому что музыка получилась все-таки довольно грузящей. Музыканты несколько перестарались с созданием мрачной атмосферы, и гнетущий эмоциональный нуар делает свое дело чересчур рьяно. Но альбом как-то даже втягивает. По музыке он внезапно напомнил мне поляков Vesania и американцев Sorrowseed, ведомых некой Лилит Астарот. Такая невычурная, умеренно разнообразная и неторопливая приблэкованная готика с жирным звуком и контрастным чистым /экстремальным женским вокалом. Причем именно приблэкованная готика, а не готичный блэк, как у Cradle Of Filth. Правда, скажу сразу, что шикарными вокальными данными госпожа Кадаверия не обладает. Тем не менее, определенный шарм ее несколько лишенный эмоциональности голос материалу придает. Например, в песне "Carnival Of Doom" она поет вполне сносно и достойно, а во "Free Spirit" несколько протяжный вокал создает интересное впечатление и вводит в магический транс. В других треках аналогичная ситуация: голос – дополнительный инструмент для протяжных атмосферных аранжировок. А если вам нужно крутое пение – это к Аманде Соммервилль или Флор Янсен. Также в материале Cadaveria замечено некоторое влияние ню-метала, даже, скорее, модернового готик-метала, трагичного и злобного, очень в духе недавнего релиза уже упомянутых Vesania, только без чрезмерного экстрима. Мало риффинга и техничности, много минимализма и эффектной и злой подачи. Под такую музыку клипы надо снимать исключительно в огненно-красных тонах – хоть люди играют готику, блэк-метал в их душе горит так, что сам Лукавый жмурится. Вот, пожалуй, и все. Конечно, в "Silence" много того, что зависит от вкусового восприятия и предпочтений. Но я в итоге его распробовал, пусть и не сразу. Чего и вам желаю.