Matt Marinelli - Vocals, Guitars
Michael Briguglio - Guitars
Jamie Smith - Bass
Sean Dowell - Drums
Sean Werlick - Keyboards

30.07.2021, Дмитрий Губин
Клонирование в музыке – не всегда однозначно отрицательное явление. Копировать Helloween, Iron Maiden, Blind Guardian – это если и не просто, то очень банально. А вот перенять что-то у «штучных» единиц, не столь популярных, но не менее инновационных коллективов – это уже интереснее. Взять, например, канадцев Borealis – начав с немного вычурного, но по большей части классического пауэра на первых двух альбомах, коллектив резко взял за образец для подражания самих Evergrey и попытался повторить тех буквально во всем. Характерный драматичный вокал, полутрэшевые риффы, обилие клавишных партий и депрессивная, по-скандинавски холодная атмосфера – первая композиция альбома "Past the Veil" наверняка вызовет стойкое дежа-вю у всех знакомых с творчеством «вечносерых». Похвально, что коллектив старается подражать не банальным хрестоматийным коллективам, хотя и в данном случае подобный «косплей» все-таки не получился безукоризненным.
Если сравнить "Purgatory" с двумя его предшественниками, прогресс налицо: увесистый и «богатый», но при этом довольно чистый звук, аранжировки усложнились и похорошели, вокалист существенно возмужал и поднаторел в части приятной хрипотцы (зачастую напоминая не только Тома Энглунда, но и Расселла Аллена из Symphony X), а любители концептуальных творений наверняка лишний раз покопаются в буклете (который скрывается за потрясающей красоты обложкой, надо отметить) дабы вникнуть в метафоричную историю "Purgatory", посвященную проблемам детей в современном мире. В композиционном плане Borealis также не ударили в грязь лицом – без хуков альбом не обошелся. Упомянутая открывашка "Past the Veil" надолго застрянет в голове, дуэт с женским вокалом на "From the Ashes" получился чертовски красивым и хитовым, а неожиданно позитивная и разудалая "Revelation" скорее напомнит творчество небезызвестного Магнуса Карлссона (Last Tribe, Allen/Lande), нежели его шведских дарк-пауэрных коллег.
Тем не менее, Borealis – не Evergrey, и поддержать заданный темп на протяжении всего альбома у них все же не получилось. Сверхудачное начало сменяется ровными, но похожими друг на друга композициями, и даже после нескольких прослушиваний в голове едва ли осядет что-то, кроме вышеупомянутых вещей. Фоном при повседневных делах "Purgatory" слушается приятно и ненавязчиво (альбом красив, статен и динамичен в любом случае), но для внимательного расслушивания довольно стерилен и может быстро надоесть. В общем, форму австралийцы скопировали великолепно, а вот на содержание стройматериалов не хватило – все-таки очень многое в данном специфическом жанре зависит от эмоционального наполнения.
Но если вы чувствуете, что последнему альбому Evergrey отчаянно не хватило драйва и забоя, и ностальгируете по жестким "Torn" или "Monday Morning Apocalypse", определенно обратите внимание на "Purgatory". Пусть от него и не стоит ждать разрыва душевных рецепторов, но приятных моментов здесь предостаточно.