Chason Westmoreland - drums

Recorded and mixed at Mana Recording Studios, St. Petersburg, Florida, Sept-Jan 2014/2015
Produced by Erik Rutan
Mastered by Alan Douches at West Side Music
Cover artwork and design by Eliran Kantor

30.07.2021, Лена Пашко
всё усиливающейся — даже на маститых метал-ресурсах — риторикой глобальной толерантности экстремальные жанры металла стали утрачивать некогда неотъемлемое свое свойство — мрачность и злобу (злоба по отношению к обидчикам исстрадавшихся веганов/зверушек/феминисток/представителей ЛГБТ не считается). Так вот, новый релиз от Hate Eternal с первых же нот захватывает вторжением старого и (не)доброго. "Locus Swarm" моментом впечатывается в своего слушателя за счет бескомпромиссного напора. Песня, что называется, срывается с места в карьер: никаких т.н. атмосферных вступлений, протяжных соляков, рычаний демонов и прочих приемов, которые могли бы вас настроить на нужный лад. Очевидно, «доведение до кондиции» Hate Eternal считают не своей заботой. «Пусть слушатель готовится к встрече с нашей музыкой, а не музыка угодливо встречает слушателя», — как бы заявляет первый трек. Надо сказать, это создает потрясающий эффект и оттеняет следующую песню — "The Stygian Deep", которая, в отличие от своей предшественницы, таки начинается более «сговорчиво», неторопливо погружая в пучину звука. И коль скоро речь зашла о [стигийских] глубинах, замечу, что в целом "Infernus" похож на девятый вал, и переливы ритмических рисунков внутри отдельных песен и в масштабах всего альбома представляют собой поистине величественное зрелище. В этой связи интересно обратиться к инструменталу "Chaos Theory", обнажающему — благодаря повторяющимся структурам — устройство "Infernus". А состоит он из множества различных слоев, которые переплетаются, могут причудливо перекрывать один другой, но при этом никогда не смешиваются. Ещё одним таким слоем являются сами слова, до которых в прямом смысле надо добраться — открыть буклет и вчитаться, потому как без этого оценить лексические изыски Эрика Рутана совершенно невозможно (надо отметить, что к составлению вокальных партий он подошел с меньшей виртуозностью, чем к конструированию музыки, из-за чего витиеватость фраз попросту тонет в вокале). Напоследок хочется ещё раз сказать об атмосфере и поэтичности (насколько вообще уместно говорить о поэтичности в контексте дэт-метала), которыми так хорош данный альбом, и привлечь ваше внимание к "Order of the Arcane Sculpture". Явно вдохновленная современными культурно-социальными, нежели непреходящими метафизическими проблемами, эта песня, однако, не скатывается в иносказательную сатиру, а остается — как и другие номера — сгустком творческой энергии. В итоге после (неоднократного!) прослушивания альбома остается ощущение, что тобой было понята и прослежена ничтожно малая часть от всего музыкального массива, что определенно говорит о том, что "Infernus" заслуживает исключительно максимальной оценки и к тому же может выступить образцовым примером, пожелай вы кому-нибудь рассказать, какая же сложная и концептуальная штука этот дэт-метал.