Jim Wilson – vocals, guitar
Scott Ian – guitar
Joey Vera – bass
John Tempesta – drums
Pearl Aday – vocals

30.07.2021, Dee Kay
Давайте знакомиться с этой «сестрой» с обложки. Встречать её, так сказать, по одёжке. Обычно мы, меломаны, называем первую страницу «лицом буклета». Здесь её правомернее назвать «грудью». Женской (хоть Motor, а всё ж Sister!)! Не обнажённой, но многозначительно идущей к этому. На последней странице – пятая точка, и тоже (естественно!) женская. В ещё больших рамках приличия: в джинсах. Так что родители (в отличие от детишек) могут спать спокойно после обнаружения у своих чад этого компакта (если детишки, слушающие музыку с компактов, в этом мире ещё остались). Ну а внутри буклета мы обнаружим компанию вполне «суриозных» дяденек и одной тётеньки, всё сие сыгравших. Можно назвать эту компанию супергруппой.
Итак, встречаем: Скотт Ян (Anthrax) – гитара, Джой Вера (Armored Saint, Fates Warning, Arch/Matheos, ex-OSI) – бас, Джон Темпеста (ex-Exodus, ex-Testament, ex-Rob Zombie) – ударные, Пирл Эдэй – бэк-вокал. Кого не назвал? Лидер-вокалиста. За него – бывший гитарист Rollins Band Джим Уилсон. Он же – лидер группы Mother Superior, возникшей в США в начале 90-х (не путать с арт-роковой британской группой-тёзкой, выпустившей единственный альбом в 1975 году).
Первый альбом Mother Superior выпустили в 1993-м, когда рок-музыка испытывала крайне сложный период. Тогда сцена ломилась от не умеющих не только играть на своих инструментах, но даже и не знающих, что их надо настраивать, гениев в грязных свитерах и драных кедах. Гранж считался альтернативным рок-направлением, «благодаря» которому другие, более одарённые и действительно интересные музыканты играли по клубам малой вместительности, а то и вовсе в барах, и выпускали свои опусы на небольших инди-лейблах с ограниченной сетью дистрибуции. Одним из таких «везунчиков» стало трио Mother Superior. Да, они играли самый настоящий альтернативный рок для людей с чистыми мозгами (вот почему выше я сказал, что родители могут спать спокойно: эти дурному не научат). Mother Superior дали множество концертов, в том числе с такими монстрами как Элис Купер, Игги Поп и U-2. Не помогало ничего, даже покровительство такого «большого» брата как Генри Роллинз- ну не продвигалась группа. Дошло до того, что Роллинз нанял Mother Superior в качестве очередного состава своей собственной команды, но и интеллектуальный хардкор теряющего популярность Роллинза-певца в продвижении не помог. В 2011 году группа вроде как распалась… Да не тут-то было! С этим не захотел мириться Скотт Ян. Именно он предложил идею собрать суперсостав, который станет не просто трибьют-бэндом, а командой, капитаном коей выступит лидер самих Mother Superior. И затеял это не просто ради угарно-тусовочного тура, а чтобы по серьёзному записать альбом м издать его на авторитетном лейбле Metal Blade. Предложил поучаствовать друзьям из не менее культовых, чем Anthrax, групп, а они (о чудо!) поддержали эту затею.
Новая команда не просто сыграла кавер-версии и вдохнула в них воздуха сегодняшнего дня. Она сделала это так, чтобы возбудить у слушателя интерес к первоисточнику. Не буду проводить сравнительных анализов, вкратце лишь отмечу, что Mother Superior играли замешанный на блюзе экспериментальный хард-рок, а Motor Sister добавили в него ярости американского хэви. В духе того, который четвёртый десяток лет исповедуют Armored Saint. Насколько сыграл в этом роль Джой Вера, можно только догадываться, но лично я считаю выбор ТАКОГО басиста правильным. Тонкости его игры как будто раскрыли новые музыкальные достоинства старых песен или подчеркнули их. Вера – не просто ритм-секционный басист. В руках таких, как он, несольный инструмент поёт. И ритм держать увереннее некуда не забывает. Скотт Ян же усилил и разнообразил гитарную мелодику партий, за которые в полном объёме в Mother Superior нёс ответственность Джим Уилсон. Гитаристы по-братски поделили риффы и соляки, также добавив саунду «нажористости». Про голос Пирл сказать больше, чем она того заслуживает, сложно. Добавим «желтую» подробность и отметим, что певица она потомственная. Её отца зовут Марвин Ли Эдэй, однако поклонники рока лучше знают его под именем Мит Лоуф. А имя мужа Пёрл Эдэй – …Скотт Ян.
Станет ли дебютник Motor Sister единственным в их дискографии – покажет время. Очень бы этого не хотелось. Грешен: сужу и мерю по себе, но мне кажется, что большинству слушателей было бы интересно на следующем лонгплее (если, опять же, он будет) услышать новый материал, а не продолжение пусть и успешной, но тренировки «на кошках». А пока порекомендуем “Ride” тем, кто интересуется американским роком в неэкстремальных, но тяжёлых его проявлениях. Если вы такое любите, уверен, что эта пластинка не станет лишней в вашей фонотеке.