04. Trainride In Russia (Poezd Po Rossii)
05. Stillness Of Time
06. King Of Mean
07. Book Of Faith
08. Animal House

30.07.2021, Наталья Патрашова
Выпуском концертников с оркестром сейчас никого не удивишь - моду на подобные эксперименты ввели почти 20 лет назад Metallica, и с тех пор только ленивый не попробовал себя на этом поприще. Но кого-кого, а ветерана тевтонского хэви Удо Диркшнайдера вряд ли можно обвинить в лени – разве что в некоторой медлительности. Впрочем, ветеранам, оказавшим столь весомое влияние на европейскую тяжелую сцену, позволительно не идти в фарватере моды, а делать только то, что они хотят, и только тогда, когда они того пожелают.
Только вот загвоздка в том, что, в отличие от оригинальных трактовок бессмертных хитов, которые музыкантам хорошо известны и обкатаны на сотнях концертов, исполнение с оркестром даже известных до распоследней ноты песен требует совершенно иного подхода. И, к сожалению, наложить на тяжелый рок симфоническую аранжировку, так чтобы результат прозвучал хотя бы не хуже оригинала, выходит не у всех. Более того, рискну утверждать, что сделать так, чтобы оркестр воспринимался не только как естественная, но и неотъемлемая часть песен, удается единицам. И, увы, U.D.O. не из их числа. Этот двойной альбом, кажется, имел все предпосылки к тому, чтобы стать успешным – отличный сет-лист, прекрасная работа как музыкантов, так и оркестрантов, потрясающий дуэт с Доро Пеш в “Dancing With An Angel” (ах, как мы мечтали о нем во время их совместного выступления в Москве!), да и к вокалу самого Удо нет никаких претензий, несмотря на его почтенный возраст. Даже в записи трудно найти какой-либо изъян. Что же не так, спросите вы? А не так то, что оркестр и группа звучат абсолютно параллельными линиями, практически не пересекаясь. Группа прекрасно играет замечательные песни, оркестр не менее хорошо исполняет симфонические аранжировки. Но вот только единства в этом исполнении нет. Нет ощущения, что «вот именно так и никак иначе эта песня и должна звучать». Единственное исключение – “Cut Me Out” с альбома “Holy”, которая звучит довольно далеко от оригинала, и вместе с тем, весьма интересно, если не сказать, забавно.
Тем не менее, “Navy Metal Night” остается отличным концертником с нетривиальным сет-листом, который наверняка придется по душе всем поклонникам «Главного Колобка» немецкой метал-сцены, даже если у них уже есть в коллекции предыдущие его живые релизы. Просто ждать от “Navy Metal Night” чего-то особенного или выдающегося - как на фоне классики самого Удо, так и на фоне аналогичных симфо-экспериментов его коллег по метал-сцене - не стоит.