6. In My Line Of Work
7. Man In The Mirror
8. Few Are Those
9. Fire In Your Eyes
10. Lost Saga

30.07.2021, Наталья Патрашова
Есть группы, у которых каждый альбом ждешь с тревогой, причем с тревогой тем большей, чем более удачным был альбом предыдущий. И это, в общем-то, нормально: вдохновение – дама непостоянная, и сочинять только лишь выдающиеся работы невозможно. Но есть и группы (к сожалению, таких очень немного), в отношении которых вариант «подставы» даже не рассматривается – их следующий альбом может быть либо просто хорошим, либо очень хорошим.
Уж не знаю, как там договариваются Stratovarius с высшими силами - может, «там» уже со всеми договорился славный предок басиста Лаури Ян Сибелиус - но вот уже более 30 лет лодка Stratovarius уверенно плывет к светлому будущему, несмотря на перманентные шторма, в которые попадает. И “Eternal”– очередное тому подтверждение. Группе уже давно не нужно никому доказывать, что они и без Тимо Толкки «сами с усами», как-никак уже четвертый альбом выходит без его участия, однако и некоторые эксперименты прошлого альбома “Unbreakable”, очевидно, показались музыкантам слишком смелыми. Так что на “Eternal” вы, в полном соответствии с его названием, найдете абсолютно «вечные», хорошо знакомые и проверенные десятилетиями мелодии и ритмы. “Eternal” – это стопроцентная верность собственным корням, однако верность без запаха нафталина. Такой своеобразный апгрейд классики 90-х до сегодняшнего дня – лучший выход для группы, которая не стремится искать новых музыкальных путей и способов выражения, а просто старается делать то, что у нее лучше всего получается. Да и звание патриархов европейского мелодик-пауэра (который злые языки окрестили еще киндергартен-металом) в некоторым смысле обязывает держать марку и ограждает от безрассудных экспериментов. И они делают – и делают превосходно. Уже давно став примером для подражания среди многочисленных последователей и клонов, Stratovarius снова выпустили стопроцентно «свой» альбом, умеренно пафосный и помпезный (иначе это был бы уже не Stratovarius), но при этом очень мелодичный и хитовый, в котором практически каждая песня – образец, как нужно писать песни в данном жанре. Альбом удивительно ровный, в нем сложно нащупать «слабое звено», однако и явных суперхитов тоже нет. Это просто очень сильный альбом от классиков жанра, и если вы относитесь к Stratovarius хотя бы без неприятия, диск вам непременно понравится.