06. Не заставляй себя ждать
07. Области тьмы
08. 2005 (инструментальная композиция)
09. Бред
10. Зеркала

30.07.2021, Roman P-V
Третий полноформатник за три года – самарская группа Алексеевская Площадь явно не испытывает недостатка во вдохновении. При этом на месте дуэт не стоит – у каждого из альбомов есть свой звук и свои особенности. Не стал исключением и «Не заставляй себя ждать» - по компоновке это нечто среднее между наполовину инструментальным дебютником «Длиннее века» и полностью песенной «Зоной риска», а в плане саунда – несомненный шаг вперед. Другими словами, полюбившиеся многим инструментальные треки вернулись, но в очень умеренных количествах – их всего два из десяти, но каждый обладает яркой мелодией и слету запоминается. И именно в них очевиднее всего выражен новый курс группы – в чисто мелодик-хардовый саунд первых двух альбомов теперь впрыснута немалая доза электроники. На мой взгляд, такое обновление пошло Алексеевской Площади только на пользу: во-первых, дуэт практически ушел от сравнений с кем бы то ни было, по крайней мере, с Ten их музыка теперь не имеет практически ничего общего, а во-вторых, плотный и изобретательный саунд в значительной степени компенсирует отсутствие на альбоме по-настоящему «больших» хитов, какими были «Слова» на первом альбоме или «Этот город» и «Взлет» на втором. При этом о радикальной смене стиля речь не идет – характерный для Алексеевской Площади мелодик-хард так и остается мелодик-хардом, вокал Кирилла Евсеева все так же хорош и узнаваем, сильных песен, как всегда, более чем достаточно, но зазвучало это все теперь более интенсивно и современно. Неизвестно, как новый курс группы воспримет воспитанная на классическом мелодик-харде аудитория, из всей новой музыки предпочитающая релизы лейбла Frontiers, но у меня есть ощущение, что эта аудитория никогда Алексеевскую Площадь за «своих» и не считала, видимо, ввиду ее русскоязычности и удаленности от центров рок-цивилизации. Но зато те, кто раньше упрекал Кирилла в ретроградстве, теперь точно перестанут это делать. Для меня же главное, что новый альбом не вышел калькой с предыдущего, при этом если и уступая ему в хитовости, то совсем не критично. С музыкой здесь все очень здорово, и единственная проблема, заставившая меня в итоге снизить оценку на балл – это тексты. В них и на «Зоне риска» чувствовалась некоторая казенность – как будто бы поэт и певец умом понимают, что говорят о правильных вещах, но сердцем их не чувствуют, либо не могут подобрать нужных слов, чтобы эти чувства выразить. Есть это ощущение и на новом альбоме, но на нем, в довершение ко всему, тексты изобилуют повторами, а местами появилась откровенная «кривизна». «Жизнь – игра длиною в жизнь», «холод безразличия впрок», «утопаю в ушедшем истошно» (представили себе такое?!) – вот лишь выборочный список перлов, вышедших из-под пера Анатолия Жукова. При этом Анатолий – совсем не новичок на поэтическом поприще, на его счету, например, сотрудничество с Артуром Беркутом, и что заставило его наделать таких косяков, мне не очень понятно. Поэтому планка, поставленная самарцами на «Зоне риска», в этот раз ими не взята, но попытка в любом случае сделана очень достойная. Уверен, что Алексеевская Площадь еще не раз заявит о себе.