Alice Crow - бас-гитара
Red R. - гитара

Слова и музыка: Гул Таоса
Сведение и мастеринг: TsunTsunProducions
Арт: Маргарита Кваапагаррот

16.12.2015, Петр Фатеев
Отечественная блэк-метал-команда из Костромы назвалась в честь этого интересного аномального явления не случайно. Таосский гул уже много лет доводит практически до безумства мексиканских индейцев. А если учесть, что свое творчество музыканты сравнивают с полотнами Иеронима Босха, то достаточно вспомнить его знаменитый холст «Сад Неземных Наслаждений». Итак, тема дебютного альбома «Агония Солнца» – безумие!
Надо сказать, что безумие может проявляться по-разному. Одни берут в руки топоры, другие спокойно сидят, наблюдая, как в их сознании гаснут и рождаются вселенные. Многие знаменитые писатели имели проблемы с головой, что не мешало им создавать шедевры. В музыке безумие не ограничивается ска-группой Madness, затронуло оно и множество других совершенно психопатических артистов.
Сами Гул Таоса, по мне, совершенно не так безумны, как могли бы быть, особенно с учетом того, что блэк-метал - отличный плацдарм для выражения всевозможных, даже не совсем здоровых идей. Но как-то не вышло. А вышел спокойный, хотя и довольно агрессивный эпичный экстремальный металл с элементами блэка, что-то вроде смеси Vesania и Dimmu Borgir, но сильно упрощенной в плане аранжировок. «Симфоническая» составляющая, опять же, сводится исключительно к эпичным оркестровым звуковым эффектам. И все их значение – создание плотного саунда, но не что-то эстетическое и интересное. Вообще с аранжировками у Гула Таоса на мой взгляд, не задалось – все примитивно и избито. Эта чересчур ровная работа нуждается в какой-то изюминке. Не захотела группа расправить свои творческие крылья. Хотя не все так плохо. Альбом выполнен в едином ключе, и каждая композиция является вполне индивидуальным и убедительным элементом в общей концепции. А едкая агрессия в качестве компенсации является довольно вкусным ингредиентом подобной музыки.
Что мне особенно понравилось – группа на 100% отечественная, не прикрывающаяся ни иностранным названием, ни текстами на английском. Слава Богу, нет тут ужасного акцента, зато очень много текстов, повествующих о разных жуткостях и отвратительностях. Эстетичный глобальный декаданс, внимание к деталям и, как итог, довольно впечатляющая лирика, не изобилующая показным богохульством и прочими блэк-металлическими стереотипами, но неплохо раскрывающая и тему безумия в том числе. Люблю я пышное человечества увяданье.
Альбом «Агония Солнца» не назовешь шедевром, но и плохим он тоже не является. Видно качество работы, старание, полет творческой мысли. Да, есть какие-то стилистические (и не только) нарекания – но идеальных работ я давно не встречал, а уж в загибающемся российском блэке и подавно. Гул Таоса обязательно найдут своего слушателя.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх