Recorded and mixed in 1994 at Grand Studio, Moscow
Remastered in July 2015 by Eugene Vinogradov at Day Studio
Cover artwork by Vladimir Deriabin
Design by Alex Pastukhov
Photos by Peter Wise

30.07.2021, Петр Фатеев
Единственный релиз московской дэт-метал-группы Necrocannibal наконец-то издан должным образом. Благодаря энтузиастам радиопрограммы «Изоляция» были разворошены ценные архивы, оцифрованы старые ленты, и вот перед нами тот самый релиз, которым группа всколыхнула отечественный андеграунд в середине 90-х. Конечно, нужно понимать, что тогда молодые тяжелометаллические группы имели совершенно иные возможности для записи, нежели признанные гранды, да и та брутальность была явно более снисходительной по сравнению с некоторыми нынешними опусами. Но плоды трудов Necrocannibal, несмотря ни на что, получились достойными и вполне качественным.
С первого инструментального трека альбом погружает слушателя в ретро-атмосферу давно ушедших дней, когда отечественная экстремальная музыка была настоящим андеграундом. Что ни в коем случае не означало бесталанность – уровень музыкантов тех лет нередко превышал возможности нынешнего поколения рокеров. Ну а далее вступает вожделенное рубилово. Звук, кстати, вполне удобоваримый. Музыкально Necrocannibal – это ранний дэт, еще не до конца решивший порвать с элементами трэша. Тогда это не было редкостью (те же Death, несмотря на далеко ушедшее вперед развитие, никогда не перечеркивали своего околотрэшевого прошлого). В основном это касается гитарной работы, потому что в игре прослушивается много классических и обязательных «металлических» навыков, которыми тогда не стыдно было щеголять даже в экстремальном творчестве и наличие которых существенно облегчало музыку в сознании слушателя. Но это тоже часть музыкальной эволюции. Творчество Чака Шульдинера, кстати, явно повлияло на музыкантов при написании материала к данному альбому – немного структурного сумбура, нарочитая (и местами вымученная) сложность, обилие композиционных витиеватостей, привлекающих внимание, но неспособных взорвать мозг. Все это в сочетании с явной прямолинейностью и яркой подачей не может не возыметь эффекта. Здесь в разных пропорциях присутствует качевая брутальность ранних Suffocation, замогильная энергетика Sepultura и безбашенность Benediction. Примерно таким и был когда-то отечественный дэт-метал – честный, насыщенный всем, чем можно, хотя и во многом калькированный. Но уж какой был. Музыкальной ценности это не отменяет, треки все равно интересные, хотя и специфические.
"Somnambuliformic Possession" – весьма годный релиз, который явно порадует и меломанов-коллекционеров, и любителей совершенно олдового дэт-метала, и тех, кто в середине 90-х поддерживал своим присутствием концерты Necrocannibal. Даже оформление выполнено в духе тех самых лет – зеркальная накатка на диске, минимализм, черный фон и концертные фотографии в буклете. Все как надо. Радует, что и это наследие отечественной экстремальной музыки не сгинуло в вечном забвении.