5. Fear and Love (вокал — AndyVortex, В. Бажин, К. Немоляев, К. Селезнёв)
6. Is This the End? (вокал — G. Edman, AndyVortex, П. Елфимов)
7. Stars (вокал — Mazzy)
8. Morbid Symphony (вокал — Cache)
9. Speaking to Yourself 3 (вокал — J. Ahola)

30.07.2021, Roman P-V
Этот проект – настоящий феномен отечественной сцены. Во-первых, впечатляет его производительность: за 2015 год у Forces United вышло три релиза, содержащие в общей сложности порядка 20 разных песен. Для российских условий, в которых музыканты не зарабатывают деньги творчеством, это весьма солидно. Во-вторых, удивительна реакция слушателей: подавляющее большинство виденных мной в Сети отзывов – резко негативные, а запущенный в поддержку выпуска “IV” краудфандинговый проект с треском провалился, не собрав и десятой части заявленной суммы. При этом если насчет композиторских талантов Кирилла Немоляева мнения могут различаться, то в отношении качества записи и вокальных данных задействованных в проекте певцов двух точек зрения быть не может: все сделано на высшем уровне. Видимо, у публики вызывает отторжение сама идеология проекта: тусовка метал-звезд музицирует в свое удовольствие, наплевав на стилистические ограничения, да и на слушателя, в принципе, тоже. Ну, в самом деле, много ли вы знаете персонажей, которые с одинаковым удовольствием будут слушать сумасшедший модерн-экстрим типа Slipknot, мелодичный «киндер-метал» типа Sonata Arctica и какое-нибудь негритянское диско типа Дайаны Росс? А на диске “IV” контрасты такого рода не просто соседствуют, а идут «в стык». Неудивительно, что среднестатистический слушатель воспринимает каждый релиз Forces United как персональный плевок в душу. Удивительно, что Кирилла и его коллег это совершенно не беспокоит – уже сейчас они работают над шестым (!) диском FU.
Несмотря на широчайший стилистический разброс, третий релиз проекта оставил ощущение, что музыканты из раза в раз повторяют собственные удачные находки. “IV”, наоборот, весьма авантюрен и скучать не дает. В то же время, далеко не все немоляевские эксперименты можно назвать удачными; более того, иногда появляется ощущение, что эксперименты для участников проекта – самоцель. В голове возникает образ эдакого безумного повара со всклокоченными волосами и в сдвинутом набок колпаке, который варьирует ингредиенты в произвольных пропорциях не столько ради получения новых вкусов, сколько ради получения удовольствия от процесса. «Никто еще не смешивал рыбный суп с молочным коктейлем? Тогда я первый!»
Итак, что же Forces United в этот раз удалось? Во-первых, это уже упомянутая стилизация под диско – вокальная дорожка финна Яркко Ахола (Terasbetoni) обрела уже третью версию аккомпанемента и слушается на фоне синтетической духовой секции столь же удачно, как и на фоне металлических гитар, да и эффект неожиданности работает здесь на все сто процентов. Еще один смелый трек – густейше-атмосферная баллада “Stars” с роскошным низким вокалом некого Mazzy, которым, по неофициальным данным, является… Сергей Мазаев из насквозь русскорочной группы Моральный Кодекс. Что ни говори, а заставлять вокалистов менять амплуа Кирилл умеет.
Из экспериментов более спорных – включение в альбом совершенно шизоидной и ультра-брутальной композиции “Morbid Symphony”, спетой Игорем Лобановым из группы Слот. Сама песня, в принципе, неплохая, но в контексте Forces United она абсолютно не к месту, а если еще и учесть, что композиторское и поэтическое участие Немоляева в ней равно нулю, становится непонятно, что она вообще делает на альбоме. Если так пойдет и дальше, то к шестому альбому Forces United от них стоит ждать пару треков в ключе, например, порнограйнда.
Что не понравилось совсем, так это настоящее засилье экстрим-вокалов. Я не имею ничего против ни гроулинга, ни скриминга, ни других экстремальных техник, но их применение в пауэрных, по сути, треках, хорошо в качестве «приправы», а не когда это делается постоянно. Кроме того, в распоряжении Forces United находится настоящее созвездие первоклассных чистоголосых певцов – Артур Беркут, Евгений Егоров (Эпидемия), Владимир Бажин и даже Йоран Эдман, прославившийся в группе Ингви Мальмстина, которым, казалось бы, сам бог велел дать побольше пространства, однако их частенько перекрикивают и перерыкивают Андрей Контузов-Вантула (Grizzly Knows No Remorse), сам Немоляев, зачем-то выступающий в роли гроулера Андрей Лобашев (Arida Vortex) и самое страшное – Нуки, пронзительный визг которой натурально запорол потенциальный хит ”Only Time”. Нуки участвует в проекте с самого начала, и каждое из ее предыдущих появлений получалось достаточно спорным, но в этот раз она спела (если это можно назвать пением) откровенно «не в кассу».
Словом, популярности проекту “IV” не прибавит, т.к. для восприятия он еще сложнее, чем предыдущие релизы Forces United. Но для Кирилла, после двадцати лет исполнения каверов оказавшегося в роли творца, это вряд ли будет иметь хоть какое-то значение. И это, по-моему, здорово – на любой уважающей себя рок-сцене обязательно должны быть не только артисты, работающие для публики, но и то артисты, которые бросают ей вызов. Единственное, что хочется посоветовать участникам проекта – на фоне разгула творческой фантазии не забывать о чувстве меры. На предыдущих дисках им это удавалось несколько лучше, чем сейчас.