05. Scars
06. Destination: Nowhere
07. Wait Until Tomorrow
08. Triangulum I. Creation II. Evolution III. Destruction
09. Pledge Of Allegiance

30.07.2021, Roman P-V
Ребята с Nuclear Blast – большие любители «тусовочных» проектов: вспомните, с каким размахом они отмечали 20-летие своей компании, выпустив по этому поводу аж два альбома, к записи которых были привлечены чуть ли не все главные звезды лейбла. Неудивительно, что они прибрали к рукам и Metal Allegiance, однако, что интересно, создали это проект вовсе не они. Имя стоящего за столь звездным содружеством человека вам, скорее всего, ни о чем не скажет – Майк Менги имеет на своем счету лишь участие в качестве басиста в никому не известных американских группах Constricted и Gutter Poet. Однако именно ему Motorhead доверили организовать звездный джем в своем круизе “Shiprocked”, когда Megadeth внезапно выбыли из состава участников из-за болезни Дэйва Мастейна. В море у берегов Майями Майк задружился с басистом Megadeth Дэйвом Эллефсоном, а также с гитаристом Алексом Сколником и барабанщиком Майком Портным, чьи прошлые и нынешние группы называть, наверное, излишне. В результате разношерстная тусовка, ведомая вышеупомянутой четверкой, собиралась на различных мероприятиях еще несколько раз, а потом им пришла в голову идея дополнить кавер-программу собственным материалом.
Что будет играть новоиспеченный альянс, заранее не решали. Логично было бы предположить, зная послужной список Эллефсона и Сколника, что на альбоме в изрядных количествах будет присутствовать трэш, однако столь же логичной выглядит мысль, что трэшем дело не ограничивается. И действительно, девять треков дебютного альбома Metal Allegiance охватывают широкий спектр стилей с суффиксом «метал» - от «блэксаббатовских» интонаций в “Dying Song”, в которой солирует Фил Ансельмо (Down, экс-Pantera), до брутального модерна “Gift Of Pain” с заправским ревом Рэнди Блайта из Lamb Of God. Между ними уютно расположились психоделик-метал а ля Mastodon (“Let Darkness Fall”) с вокалом главного «мастодонта» Троя Сандерса, гимноподобный американский хэви-метал (“Pledge Of Allegiance”) с Марком Осегедой (Death Angel) у микрофона, практически чистый трэш в “Can’t Kill The Devil” (на острие атаки – Чак Билли из Testament) и почти техно-трэш в протяженной трехчастной инструменталке “Triangulum” с настоящим фейрверком гостевых гитаристов – от Миши Мансура из Periphery до Рона Тала из Guns N'Roses. Отдельного упоминания заслуживают два дуэта – “Scars” вместе с уже упомянутым Марком Осегедой спела готик-альтернативная дива Кристина Скаббиа (Lacuna Coil), придавшая этому номеру мощнейший коммерческий потенциал, а в “Wait Until Tomorrow” сошлись совсем уж полярные фронтмены – Дуг Пинник из фанк-прогрессив-трио King's X и Джейми Джаста из оголтелых хардкорщиков Hatebreed. Представить такое трудно, описать – ничуть не проще.
Любителям «жанров» диск, разумеется, не покатит – для трэшеров в нем слишком мало скорости, для модерн-металлистов – слишком много старомодности, а хэви-металлистов отпугнут и гроулинг, и психоделия, и обилие яростных гитарных запилов (в дополнение к вышеперечисленным, на диске отметились Гэри Холт из Exodus, Андреас Киссер из Sepultura, Фил Деммел из Machine Head и другие любители играть быстро и жестко). К тому же, за парадом звезд и их «влияний» с трудом улавливается стиль собственно Metal Allegiance. Но зато на всех без исключения треках присутствует знак качества, который всегда отличал работы Эллефсона, Сколника и Портного, а также подлинная радость от возможности поработать вместе и не оглядываться на стилистические рамки своих основных проектов. Если вам понравились «бластовский» юбилейный диск “Into The Light” или аналогичный релиз к 25-летию компании Roadrunner, то и данный альбом вам ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Кроме того, “Metal Allegiance” - это отличная возможность разом познакомиться чуть ли не со всей палитрой тяжелой музыки в диапазоне от стоунер-метала до экстремального трэш-грува, так что диск послужит отличным путеводителем для новичков. Ну и, наконец, Майк Портной в, пожалуй, самой экстремальной его ипостаси ничуть не менее прекрасен, чем в остальных. Подводя итог, буду краток - авантюра удалась.